按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉潔政風 > 政風法令宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

貪瀆案例宣導--公務員虛報出差貪瀆 遭判刑並免職

  • 最後異動時間: 2018-01-30
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧政風室

公務員虛報出差貪瀆 遭判刑並免職

一、案情摘要:

劉○為某機關財政課課員,負責承辦員工貸款、儲金之繳款業務,係依據法令從事於公務之人員。於87年3月起至90年4月間連續利用職務上之機會,假藉前往其他縣市各金融機構辦理員工貸款、儲金轉存繳款等名義,填載不實之出差請示單、出差旅費報告表,並交由不知情之上級核閱,使該機關不疑有詐,據以核發出差費,期間共計虛報出差次數20次,合計詐取新臺幣11,786元。案經人檢舉後,由調查局○○地區機動工作組偵辦,劉○於偵訊中自白供承無訛,且將所詐得之財物全數自動繳回。

二、被訴經過:

本案經地檢署提起公訴以:劉○所為係犯貪污治罪條例第5條第1項第2款之「利用職務上之機會,詐取財物」。其先後多次犯行,時間緊接,手法相同,觸犯構成要件相同之罪名,顯係基於概括之犯意為之,為連續犯,應依刑法第56條之規定論以一罪,並依法加重其刑。但劉○於偵查中自白犯罪,所得財物僅為11,786元,情節輕微,且已將所詐得之財物全數自動繳回,應依貪污治罪條例第8條第2項前段「犯第4條至第6條之罪,在偵查中自白,如有所得並自動繳交全部所得財物者,減輕其犯第4條至第6條之罪,在偵查中自白,如有所得並自動繳交全部所得財物者,減輕其刑」及第12條第1項「犯第4條至第6條之罪,情節輕微,而其所得或所圖得財物或不正利益在新臺幣5萬元以下者,減輕其刑」之規定,遞減輕其刑,先加後減,求處有期徒刑2年,並予宣告緩刑4年。

三、結果:

案經地方法院判處劉○2年有期徒刑,褫奪公權2年,緩刑4年,涉案人劉○放棄上訴,而告判刑確定。

本案雖經法院判決予以「緩刑」,惟該機關依公務人員任用法第28條第1項第4款「曾服公務有貪污行為,經判刑確定者,不得為公務人員」規定,陳報上級將劉○予以免職。

  • 市府分類: 宣導活動,一般行政
  • 發布日期: 2015-06-03
  • 點閱次數: 7