按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉潔政風 > 政風法令宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

廉政小故事—當貪官污吏比較好?

  • 最後異動時間: 2018-03-08
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧政風室

廉政小故事當貪官污吏比較好?

春秋戰國時代楚國大臣孫叔敖,深受楚莊王的器重,後來他打敗晉國 回來得到重病,臨死前特別囑付兒子孫安說:「我死後,你就回到鄉下種 田,千萬別做官,也別受封。萬一大王非得賞賜你東西,你就要求那塊沒 有人要的寢丘。」不久後孫叔敖過世了,楚莊王悲痛萬分,便打算封孫安 為大夫,但孫安卻百般推辭,楚莊王只好讓他回老家去。孫安回去後,日 子過得很清苦,甚至無以為繼。正好某日巧遇楚莊王跟前著名的表演者「優 孟」,優孟瞧他像是個要飯的,便問他為何淪落至此?孫安說:「父親雖然 當了幾年官,但什麼也都沒留下,所以一切只好自己幹活。」優孟聽了 決定替他抱不平。於是做了一身和孫叔敖一模一樣的衣服,然後天天穿戴 起來模仿孫叔敖的言行舉止,久而久之竟也模仿的維妙維肖。後來一次機 會,優孟便在舞台上表演孫叔敖和楚莊王的對話戲,怎知楚莊王看了入 神,竟把優孟當成孫叔敖,然後捉住他說:「原來你沒死?可把我想壞了!」 優孟答說:「大王,您弄錯了,我是假的!」楚莊王回過神來說:「不管你 是真、假,我就封你為大夫。」優孟說:「不!我要當個贓官。」楚莊王 覺得奇怪,問說為什麼?優孟說:「請大王聽我唱首歌,您就明白了。」 「貪官污吏多榮耀,子孫衣食不用愁,你看楚國令尹孫叔敖,苦了自己苦 子孫,勸你不必做清官,還是貪官污吏好。」楚莊王聽了益加心痛不已, 便找人把孫安請來,好說歹說,孫安只肯要父親遺言所指的寢丘之地,原 來那塊地是沒有人要的薄沙地,如此孫叔敖的子孫才能世代擁有這塊地, 藉以安身立命啊!

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期: 2018-03-07
  • 點閱次數: 34