按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉潔政風 > 公務機密維護宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

現代國民應有的保防認知

  • 最後異動時間: 2018-01-31
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧政風室

保防工作為世界各國維護國家安全必有之工作,

各國保防機構或有名稱不同,但精神與內涵殊途同歸。

現代國民應有的保防認知

◎林 緯

自兩岸開放民間交流以來,人民交流熱絡,互動頻繁,在經濟方面儼然已出現互依互存的態勢。然而在兩岸往來頻繁之際,共諜可能透過諸如探病、奔喪或婚姻關係以及依親等合法方式進入臺灣,亦有利用臺灣海岸線綿長特性,以偷渡等非法方式滲入臺灣社會,竊取包括政治、經濟、科技與軍事等各種機密,危害國家安全影響之巨,絕非國人所能想像。由我國政府陸續破獲的多起共諜涉及竊密案件看來,顯示出兩岸之間「政治對立、軍事對峙」之勢並未因民間交流而有所改變,更證明中共謀我之心態日趨積極、密切,軍事恫嚇、外交打壓、滲透統戰、拉攏分化手段,無所不在,在敵暗我明的情況下,落實全民保防維護國家安全確為當務之急。

令人遺憾的是,隨著時代變遷,多數國人已逐漸忽略「機密維護」的重要性,甚至有部分人士,出現對保防工作的質疑或抱持錯誤認知,認為保防工作是少數保防人員的工作,誤以為「保防」是思想控制、監視他人、打小報告或限制他人的工作,因而對於保防工作產生厭惡、鄙視等偏差的觀念。事實上,保防工作為世界各國為維護國家安全必有的作為,各國亦多設有保防機構,或有名稱不同,但其保防工作之精神與內涵全世界應是殊途同歸的,對於政府機關或是私人企業,均是必要的設置。

中華民國是一個開放的社會與民主、自由的國家,更是2千3百萬國人生命之所繫的樂土,維護國土之安全就是所有國人共同的責任,因此,建立機密維護及防制敵諜共識並且積極落實,就是維護國家安全首要之務。吾人除了嚴密保護措施外,更應深植堅定的保密警覺與理念。

保防工作應從自身做起,平時即應養成嚴謹的生活態度,離開辦公室時抽屜應上鎖,公文應依機密等級妥適處理,保持辦公桌的整潔,不應該將文件放置於桌上或是壓在桌墊底下,同時注意影印、電腦查詢文件的保密,影印後的廢紙應做好銷毀的動作,不要在公開場合談論有關業務機密等,時時提高警覺,以建構綿密保防網絡,讓我們從日常生活中來體認保防工作。

保密工作是整體性、全面性的,其目的乃在防止洩密事件的發生,故保護國家機密實為現代國家每一個國民應有之責任,更是身為國家公務員必要的基本義務與道德修養,且機密維護亦為經常性、持續性之工作,不容稍有疏忽或鬆懈,惟有確實貫徹執行各項保密措施,恪遵個人保密規定,做到「人人保密」、「時時保密」,以提高保密警覺,養成良好保密習性,加強保密防護措施,落實保密安全檢查,使我們的保密工作做到百無一疏,萬無一失,才能維護國家機密,也惟有人人提高警覺、落實全民保防要求,國家的利益和安全才得以確保,國人才能永享自由民主生活。

(本文摘自95年04月清流月刊)

  • 市府分類: 宣導活動,便民服務,一般行政
  • 發布日期: 2015-04-09
  • 點閱次數: 9