按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉潔政風 > 機關安全維護宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

空氣中的一級致癌物--細懸浮微粒2.5μm

  • 最後異動時間: 2018-02-02
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧政風室

空氣中的一級致癌物--細懸浮微粒2.5μm

細懸浮微粒(PM2.5)是什麼? PM2.5 係指空氣污染中一種粒 徑≦2.5μm 之細懸浮微粒,直徑不到 人的頭髮絲粗細的 1/28,來源包括 工業石化燃料的燃燒排放、燃燒汽 、 柴油之汽機車排放廢氣、燃煤取暖與 烹飪、吸菸、營造施工。

細懸浮微粒(PM2.5)對健康的危害 細懸浮微粒(PM2.5)已被世界 衛生組織訂為一級致癌物,PM2.5 易 附著汞、鉛、硫酸、苯、戴奧辛等致 癌物深入氣管、支氣管,並且隨著血 液循環到達人體的各種器官,例如心 臟、腎臟、大腦、肝臟等,引發系統性發炎等反應。 可能引發急性及慢性病,如呼吸道症狀,例如咳嗽、打噴嚏肺活量降低、血管炎(免 疫系統攻擊血管組織的一種疾病)、氣喘、支氣管炎、呼吸道過敏、心肌梗塞、早產、流 產、肺癌、壽命減少(早亡 )、腦中風。

細懸浮微粒(PM2.5)防制 兒童、老年人、心血管疾病患者、慢性呼吸道疾病患者、糖尿病患者、孕婦、肥胖者 等高風險族群務必要做好自我保護。

第一招:減少外出

第二招:外出應戴上口罩

第三招:室內適當關閉窗戶

第四招:由室外進入室內時加強洗手、洗臉、清潔鼻腔等衛生防護

第五招:減少室外運動型態 除了做好自我保護,更要積極減少細懸浮微粒(PM2.5)的產生,如:不要有露天燃燒 的行為、不要在室內吸菸(最好戒菸)、儘量減少燃燒金紙或燃放鞭炮、儘量搭乘大眾交 通工具。

常見 Q&A (以下建議由嘉義市社區醫療發展協會 余尚儒醫師提

問題 1.一般或活性碳口罩能防止 PM2.5 嗎?哪種較好?

答案:都沒辦法,但是可以防護 PM3 以上大顆粒,因 PM2.5 不會單獨出現,一定會伴隨 大顆粒(PM2.5-5 PM10) ,對敏感族群有幫助。

問題 2.PM2.5 一天何時會較少?建議民眾何時較可外出或運動?

答案:每天都不一樣,外出前請查詢環保署監測網,35ug/m3 以下建議運動。

問題 3. PM2.5 能被身體排泄及代謝嗎?

答案:可以排泄,無法代謝。

問題 4.綠化對減少 PM2.5 有效嗎?不同樹種防護效果如何?

答案:緩不濟急,尤其是重災區內。

問題 5.PM2.5 會附著於衣物上嗎?是否要建議民眾勿將衣服曬於露天處,作為防制作為?

答案:基本上沒有差別。

問題 6.多吃營養食物是否可以降低 PM2.5 對健康傷害?

答案:沒有證據顯示有幫助。

問題 7.雨後 PM2.5 濃度會減少嗎?

答案:可以大量減少 PM2.5,大雨後運動最安全。

問題 8.太陽會減少分解 PM2.5 嗎?

答案:不會,太陽會加速產生 PM2.5。

  • 市府分類: 宣導活動,生活資訊
  • 發布日期: 2017-02-07
  • 點閱次數: 21