按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

龍井中央路三德橋完工 南山截水溝下游整體工程明年全數完成

  • 最後異動時間: 2020-12-29
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧綜合企劃科
三德橋完工通車空拍圖
三德橋完工通車空拍圖

台中市政府自103年起推動「南山截水溝計畫」,獲中央「流域綜合治理計畫」補助,希望解決沙鹿、梧棲、龍井等海線地區易淹水情形。在克服土地徵收及龐大經費等問題後,下游山腳排水拓寬整治工程及沿線橋梁改建工程陸續啟動。龍井區中央路交通要道的三德橋已於今年1月完工,整體下游整治工程進度達到80%,明年初可望全數完工。

水利局指出,「南山截水溝計畫」主要是透過新設截水溝截取大肚山往海線地區的地表水,並將截流後水分流排入梧棲、安良港及山腳排水,民國64年由台灣省政府建設廳規劃,過去因土地徵收面積及費用龐大,延宕40年仍無法執行,後來經經濟部水利署進行計畫修正,縮小截水溝範圍,徵收土地面積由147公頃降為42公頃,總經費降至50億元後計畫順利執行。

水利局表示,南山截水溝下游整體工程包含4,700公尺的山腳大排拓寬整治工程和8座橋梁改建工程,截至目前已完成約3,600公尺山腳排水整治工程及7座橋梁改建,整體工程進度已達到80%符合預期,其中三德橋改建工程原訂於今年6月完成,在市府積極協調管線單位遷移工程,克服諸多施工障礙已於1月提早完工。

水利局指出,三德橋橋梁基礎採用全套管基樁建構,能使橋梁不受地質軟弱的影響,整體結構相較改建前更加穩固。此外,上游段「南山截水溝新建工程(鷺山橋至北勢溪匯流口)」及「龍井區山腳排水上游延伸段新闢橋梁工程」陸續開工,分別由經濟部水利署第三河川局及市府建設局執行,預計整體工程於未來一年內可全數完成,將有效紓解海線地區整體排水負荷,從根本改善台中港地區淹水問題。(4/1*6)*水利局

 

聯絡人:台中市政府水利局

聯絡電話:04-22289111

  • 市府分類: 水利發展
  • 發布日期: 2019-04-01
  • 點閱次數: 515