按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

梅雨季強降雨造成零星災情 中市府排除災情並積極整備因應

  • 最後異動時間: 2020-12-29
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧綜合企劃科
由於區排水位湍急-烏日中興抽水站早上7點左右-三-四號抽水機開始運轉抽水-台中市水利局提供
由於區排水位湍急-烏日中興抽水站早上7點左右-三-四號抽水機開始運轉抽水-台中市水利局提供

梅雨季首波鋒面今(1)日清晨報到,為全台各地帶來明顯雨勢,中央氣象局早上10時也針對台中市等16縣市發布大雨特報,這波降雨造成台中市部分道路及地區積水,並有零星號誌故障、道路坑洞及路樹倒塌災情,市府接獲通報立即前往搶修及處理,受災狀況已全數排除;此外,由於台8臨37線中橫便道雨量值已達封閉標準,為維護行車安全,已暫停上午7時通行時段,中午已恢復正常行駛,下午4時30分時將視雨勢、路況決定是否放行。

市府表示,台中地區首波雨勢自凌晨1時由沿海移入,大肚區出現10分鐘內降下18毫米的強降雨,梧棲區、神岡與后里區累積雨量分別達40.5、50毫米;第2波較具組織性對流則於5時後進入,雨勢以烏日區最明顯,時雨量達60.5毫米,已達淹水一級警戒值標準,今天早上7時左右,烏日區中興抽水站三、四號抽水機開始運轉抽水提早因應,避免降低排水不及,造成淹水風險。

消防局也即時啟動災情查通報機制,並通報轄區各大、分隊加強防救災器材整備,受到早上強降雨勢影響,台中市部分道路及地區積水,大多為道路側溝排水不及所致,市府1999也接獲民眾通報2件號誌故障、1件道路坑洞及2件路樹倒塌案件,交通局、建設局、環保局及水利局均於第一時間前往搶修處理,目前均已全數排除。

交通局表示,今日上午台8臨37線中橫便道雨量值已達封閉標準,為維護行車安全,封閉上午7時通行時段,中午因雨勢減緩已恢復正常行駛,下午4時30分時將視雨勢、路況決定是否放行;市府也請豐原客運865路公車配合調整發車,梨山端6時10分及谷關端6時45分發車班次取消發車,該路線下午梨山端15時40分、谷關端16時15分發車班次將依據公路總局評估路況情形,再決定後續班次是否放行,造成鄉親及旅客不便,敬請見諒。

水利局指出,市府已於汛期前完成水利設施及水閘門檢查,並與建設局、環保局與區公所合作,已完成425.6公里排水路、83處瓶頸段清淤,清出約157公噸淤泥,另全市7座抽水站、248部抽水機也完成維護運轉保養,後續汛期期間將與專業氣象分析團隊配合,嚴密監控氣象資料以利提早應變。

水利局也提醒,為確保暴雨到來時,水路保持暢通,籲請民眾檢查住家周邊排水側溝,移除或清除枯枝、樹葉雜物或花盆等易阻礙排水物品,並可利用「臺中水情」APP,查詢中市淹水、土石流、避難場所等水情資訊,隨時隨地掌握最新水情;如遇淹水或水利設施災情,也可透過台中市民一碼通「1999專線」進行通報,以利市府處理搶修。

觀光旅遊局也呼籲,大雨特報期間,民眾切勿前往山區旅遊,或至河川、野溪、水塘或海邊戲水游泳,以確保自身安全;大坑風景區12條登山步道及新田登山步道將視雨勢影響情況,決定是否封閉;而東豐自行車綠廊、后豐鐵馬道及潭雅神綠園道等3條自行車專用道由於為開放空間,大雨特報期間為維護自身安全,請民眾暫勿前往。

地方稅務局則表示,梅雨季節期間,民眾如有財產損失,該局將輔導受災標準民眾,向所轄分局申請包括房屋稅、地價稅、使用牌照稅及娛樂稅等地方稅減免事宜,也可撥打免費服務電話0800-000321或22585000按1轉客服中心洽詢,將有專人提供服務。

(5/1*12)*水利局

 

聯絡人:台中市政府水利局

聯絡電話:04-22289111

  • 市府分類: 水利發展,交通運輸,生活安全,警政消防,區里行政
  • 發布日期: 2019-05-01
  • 點閱次數: 292