按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市峰谷國小「防災教室」揭牌 強化防汛防災水保教育

  • 最後異動時間: 2020-12-29
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧綜合企劃科
陳副市長為峰谷國小的-防災教室-揭牌
陳副市長為峰谷國小的-防災教室-揭牌

5月進入防汛期,台中市政府水利局響應中央「水土保持月」,今(18)日在霧峰區峰谷國小舉辦「防汛扎根-跨域結合水利防災水保教育活動」,集結中央與地方宣導攤位,邀請學童認識河川防汛、土石流與地震等防災概念;副市長陳子敬也前往為校園內的「防災教室」揭牌,象徵水保與水利教育攜手走入校園,讓愛護自然的觀念從小扎根。

今日活動在峰谷國小的太鼓表演中拉開序幕,包括陳副市長、行政院農委會水土保持局徐森彥組長、水土保持局台中分局長黃振全、經濟部水利署第三河川局張國明課長、水利局長范世億、敏惠醫護管理專科學校葉至誠校長及地方民代們皆共同參與,陳副市長代表市長盧秀燕,為學校圍牆上所彩繪的《家在山那邊》水土保持故事中的「燕子」點睛,並與黃分局長一同為峰谷國小的「防災教室」揭牌。

陳副市長表示,每年5至11月是台灣汛期,台中地勢坡陡流急,不論是上游山坡地的防災應變,或中、下游的排水防汛應對,除仰賴政府機關的整備工作,更應提升全民自主應變知識,將災害降至最低。

陳副市長提到,今日他代表盧市長替峰谷國小的防災教室揭牌,為水保繪本點睛,傳達「媽媽市長」對防災教育的重視與推廣,同時也指示水利局今年持續擴大舉辦水土保持宣導活動,不僅走入校園,也走入社區。

水利局表示,峰谷國小坐落霧峰山區、緊鄰乾溪,獨特的地理環境適合培養小朋友的防災意識,曾獲教育部防災校園建置計畫績優獎,徹底落實防災教育、更擴及到社區,值得仿效學習。

透過此次活動整合「水利」、「防災」及「水土保持」三大面向,將中央與地方的防災相關宣導攤位一次大集合,整合河川防汛、土石流與地震防災及行動智慧防災等宣導,盼讓小朋友獲得最完整的自然防災知識。

此外,活動也安排峰谷國小防災教室導覽,以及峰谷防災社區志工彩繪護欄等,鼓勵民眾提升自主防災意識,加深山坡地合理開發,避免不當開發破壞,維護自然環境等觀念。

(5/18*16)*水利局

 

聯絡人:台中市政府水利局 陳科長

聯絡電話:04-22289111 分機53501

  • 市府分類: 水利發展
  • 發布日期: 2019-05-18
  • 點閱次數: 235

相關圖檔