按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

「又開工了!」 盧市長持續建設 大里草湖防災公園開工提升防洪力

  • 最後異動時間: 2020-12-29
  • 發布單位: 臺中市政府水利局
大里區草湖防災公園動土
大里區草湖防災公園動土

「又開工了!」 新市府團隊上任後,整體盤點並大力建設地方,其中規劃大里區草湖防災公園,運用水循環海綿概念結合防洪系統,增加滯洪量約1.25萬立方公尺,保護面積約41公頃,提升台中市因應強降雨的災防能力,工程今(27)日開工,預計明年底完工啟用。盧市長表示,草湖防災公園兼具治洪、休憩、運動及集會功能,除提升當地防洪能力,可進一步帶動地方發展。

今日大里區草湖防災公園開工典禮,盧市長在水利局長范世億的陪同下到場,包括立委何欣純、市議員林碧秀、李麗華、林德宇、張滄沂、在地多位里長及民眾皆一同見證;立委顏寬恒、副議長顏莉敏、市議員蘇柏興、段緯宇也派代表到場關心,現場民眾感謝市府團隊的努力,鼓勵盧市長持續開工及大力建設。

盧市長指出,過去大里地區偶會淹水,如今極端氣候更需進行整體治水,除了平時的河道、下水道治理及清淤外,也需興建滯洪池防災,市府特別規劃草湖防災公園,兼具遊憩、治洪、運動及集會等四合一功能,感謝在地立委及議員大力支持,讓工程順利開工。

盧市長強調,永續台中是她上任後重要的政策目標,沒有「逢龍必反」的問題,因為只要對台中好的建設,就會延續,今天的草湖防災公園即是如此,而且防災建設會逐步調整到更好。因此,市府團隊也不會完全「龍規燕隨」或「胡規燕隨」,主要視建設及活動在現階段是否適合台中、對地方有益,以整體台中市民為主,這才是市府該做的。

水利局指出,大里區草湖防災公園運用儲水、透水、保水及水循環海綿概念結合防洪系統設計,園區就是一座滯洪池,包含雨積磚、雨花園、鋪面滲透工法等,可成為東湖里及西湖里等地區的滯洪池,改善淹水問題並保障當地居民生命財產。

草湖防災公園總工程經費共1億4,000萬元,中央補助70%,市府負擔30%,完工後,預計將可增加滯洪量約1萬2,500公尺立方公尺,保護面積約41公頃,保護人口約兩千餘人,進一步提升台中市防災能力。

草湖防災公園除了新建滯洪設施以外,也將設置適合各年齡層族群使用的遊憩設施,如共融式遊具、球場、鄰里活動廣場等。此外,可串聯Dali Art國際藝術村、台中市纖維工藝博物館、台灣印刷探索館、東湖公園等鄰近觀光資源,促進地方繁榮發展。

水利局表示,極端氣候強降雨不斷,加上人口密度變高,水患治理不易,因此,台中治水從「不淹水」的思維,改成「不怕水淹」的韌性城市,藉由上游保水、中游減洪、下游防洪的綜合治水理念重新調整防洪目標,著重「提升滯洪能量,加速都市排水」。(5/27*14)*水利局

 

聯絡人:台中市政府水利局 薛先生

聯絡電話:04-22289111分機53204

  • 市府分類: 水利發展
  • 發布日期: 2019-05-27
  • 點閱次數: 70

相關圖檔