按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

豐原水資中心啟用 汙水用戶接管數突破20萬戶

  • 最後異動時間: 2020-06-08
  • 發布單位: 臺中市政府水利局
豐原水資中心啟用-汙水用戶接管數突破20萬戶

結合水資源處理廠及公園綠地的多功能綠建築「豐原水資源回收中心」今(4)日正式啟用,每日可處理1.8萬噸汙水,預計可接管1.7萬家戶,服務範圍涵蓋近5萬人口。市長盧秀燕出席啟用典禮時表示,豐原水資中心啟用後,台中市汙水用戶接管數突破20萬戶,將持續推動2、3期工程,讓豐原變成更乾淨、美麗、現代化。

盧市長說,豐原水資源回收中心讓水質淨化再生,更將建築打造得美輪美奐,加入公園景觀空間,提供在地居民集會使用,甚至屋頂裝設太陽能板,發展綠色能源,多功能綠建築成為各區爭相爭取的重大建設。

「看不見的工程!」盧市長表示,汙水下水道屬地底下的建設,不如地上的工程顯然易見,儘管如此,市府持續在各區建置水資中心,藉此改善河川水質,減少病媒蚊孳生;另外水利局也加速汙水用戶接管作業,讓民眾不再每年花大錢抽水肥,社區也可節省時間與成本,生活品質再提升。

盧市長也感謝到場的立委江啟臣,為台中建設爭取中央預算,市議員陳本添、張瀞分、陳清龍等豐原在地議員支持市府政策,強調市府將持續推動用戶接管工程,加速提升全市汙水接管普及率。

水利局說明,豐原水資中心第一期經費7.8億元,除既有汙水處理功能外,更是一座以綠建築概念打造的現代化建築,搭配屋頂設置發電效率達2萬6,000瓦的太陽能板,能降低建物內的溫度,減少能源消耗。管理中心周遭約2,600坪的開放空間,設計為鄰里公園,種植多樣化的原生植栽,綠覆率近90%,加上公共藝術作品點綴,提供舒適放鬆的綠地空間。

水利局說,豐原區汙水下水道系統共分三期辦理,第一期工程共納入豐原區15里,從鐵路東側的南陽里與田心里開始,每日可處理1.8萬噸汙水,未來持續推動第二、三期工程,全期完成後每日處理量可達5萬4,000噸,接管戶數達4萬5,000戶,朝全市用戶接管114年達35萬戶目標邁進。

水利局指出,市府近年來積極興建水資中心,今日豐原水資中心啟用後,全市已有11座水資中心,汙水處理量提高至每日26萬噸;另外,廍子、黎明、水湳、文山、新光及福田水資中心擴建,皆為縣市合併升格直轄市後持續推動的建設,呼籲居民支持汙水下水道建設,共同改善環境與生活品質。

今日啟用典禮,包括水利局長范世億、內政部營建署下水道工程處長陳志偉、內政部營建署下水道工程處中區分處長沈益生、豐原區長徐照山出席;立委江啟臣,市議員張瀞分、陳本添、陳清龍、豐田里長劉瑞銓、田心里長徐倍基、南陽里長楊國勝、翁子里長連佳振及立法院副院長蔡其昌、市議員王朝坤服務團隊均到場見證。

(6/4*16)*水利局

 

聯絡人:台中市政府水利局 宋先生

聯絡電話:04-22289111分機53885

  • 市府分類: 水利發展
  • 發布日期: 2020-06-04
  • 點閱次數: 210

相關圖檔