按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉潔政風 > 機關安全維護宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

防颱常識再叮嚀

  • 最後異動時間: 2020-07-03
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧政風室

防颱常識再叮嚀 

颱風、豪雨是臺灣地區重大天然災害成因之一,由於臺灣地處西太平洋亞

熱帶地區,受北太平洋西部及中國南海地區生成的颱風影響最多也最大。另外,由於近來都市土地利用型態改變,需更高標準的防洪排水設施,且逕流量的增加,使得每當颱風侵襲時極易造成河水暴漲,導致氾濫成災。因此,針對颱風與豪雨好好地防救,使風災與水災的侵襲減到最低的程度,是大家的責任。 

一、颱風來臨前防範措施:

1、颱風來襲前,可至中央氣象局網站或利用「166167」氣象錄音電話,隨時最新颱風動向,做好各項防颱準備。

2、如果您正在郊外登山露營應儘早返家,預定登山、露營但尚未出發者,則應取消行程。

3、如住所地勢低漥,有淹水之虞,應及早遷移至較高處所或樓上。

4、檢查門窗是否牢靠,關閉非必要門窗,必要時應加釘木板。

5、應準備蠟燭或手電筒,以防停電時造成不便。 

6、房屋外、庭院內,各種懸掛物件應即取下收藏(廣告招牌應釘牢),避免被風吹落,變成傷人利器。

7、多準備三、四日之食物、蔬果或乾糧以備不時之需。

8、儲水備用,以防斷電停水。

二、 颱風來臨時應注意事項:

  1. 如住宅堅固又不受海嘯、洪水影響,應留在家中。
  2. 看到街上或室外斷落的電線, 不可用手觸摸,應通知電力公司或消防單位119前往處理。
  3. 颱風期間若不得已在外駕車應減速慢行,注意交通安全。
  4. 千萬別到海堤觀浪、戲水、撿拾石頭、釣魚,以免發生意外。

三、颱風過後之善後處理措施:

1、收聽氣象報告或收音機確定颱風已離開後始可外出,外出時也應該要隨時注意是否有物品掉落。

2、發現淹水或交通受阻地段請用電話或就近通知派出所或消防單位。

3、若有災害損失,請通知警察派出所或消防單位119,作為災害撿討之統計,並作防災之改進參考。

 

                                                                                        公路總局台中區監理所政風室 啟

 

 

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期: 2020-07-03
  • 點閱次數: 19