按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

側溝分流奏效 立新滯洪池發揮調節功能

  • 最後異動時間: 2020-09-19
  • 發布單位: 臺中市政府水利局
甲興路側溝分流至立新滯洪池

為改善台中市大里區十九甲地區的立新重劃區周遭的高淹水風險,市府水利局於今年汛期前,完成甲興路側溝分流至立新滯洪池的應急工程措施,成功發揮調節滯洪的功能,且可改善過去短延時強降雨常造成的好來一街、甲堤二街、甲堤三街至甲堤五街的道路側溝排水不及積淹情況。

水利局表示,大里區立新重劃區一帶好來一街、甲堤二街及甲堤三街至甲堤五街,主要排水係仰賴側溝系統收集雨水後排入立新一街雨水下水道,以去年520及802降雨事件為例,因瞬間強降雨發生,道路側溝水體未能及時排入立新一街下水道,導致立新重劃區周遭道路多有積淹水情形。市府日前完成甲興路側溝分流至立新滯洪池的應急工程措施後,在今年6月中旬的午後瞬間強降雨發揮效用,立新重劃區雨水水體藉由新設的側溝分流排入立新滯洪池,減緩水體未能及時排入下游原有的立新一街下水道而對鄰近住宅的影響,有效降低積淹水災害,發揮立新滯洪池蓄水調節功能。

水利局指出,除上述應急措施,目前配合辦理立新重劃區甲興路道路側溝加大、加深改善,工程完成後將可大幅改善周遭重劃區積淹水情形,強化區域防洪安全。(9/12*11)*水利局

 

 

聯絡人:台中市政府水利局 曾先生

聯絡電話:04-22289111分機53179

  • 市府分類: 水利發展
  • 發布日期: 2020-09-12
  • 點閱次數: 17

相關圖檔