按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

台中市公共工程品質有口皆碑!獲頒4座「公共工程金質獎」

大里區大峰路防災公園工程-水利工程類-優等-水利局提供
大里區大峰路防災公園工程-水利工程類-優等-水利局提供

台中市政府今年有4件工程獲得行政院公共工程委員會公共工程金質獎的殊榮,包括水利局「台中市大里區大峰路防災公園工程」、東海國民小學主辦,教育局代辦之「台中市西屯區東海國民小學第二期校舍新建工程」、住宅發展工程處「台中市太平育賢段社會住宅新建工程(第一期)」及建設局新建工程處「國道三號烏日交流道聯絡道延伸至芬園段新闢工程延伸段」,台中市公共工程精心打造,品質有口皆碑!

研考會主委吳皇昇表示,金質獎為國家公共工程的最高榮譽,能獲得四項殊榮實屬不易。良好的公共建設,能保障人民高水準的生活品質。台中市政府工程施工查核小組聘請專業委員,為公共工程品質把關,從全年二千多件大小工程中,抽查一百六十餘件辦理工程查核,如有發現缺失,均立即要求廠商限時改善。本次能在全國78件工程中脫穎而出,獲得金質獎4個獎項的肯定,其中東海國小更獲得建築類特優,說明本府各工程機關及優質廠商團隊,對於施工過程各項作業絕不馬虎。

此外,本屆金質獎適逢第20屆,行政院工程會統計近5屆得獎件數排名前3名之廠商及主辦機關,頒發「特別貢獻獎」,本府水利局獲得「特別貢獻獎」第2名佳績,更是難能可貴。

其中「台中市西屯區東海國民小學第二期校舍新建工程」獲得建築工程類特優,是本府第3座特優工程。教育局表示,東海國小學第二期校舍新建工程,是大肚山區的重大教育建設計畫,該學區人口急遽增加,從創校時7班至今擴增到23班,本案增建13間教室、活動中心與操場,工程運用開放綠帶及繽紛色調,營造生態性與視覺美感,為師生提供優美、完善的教學環境。

「國道三號烏日交流道聯絡道延伸至芬園段新闢工程延伸段」獲得土木工程類優等。新建工程處表示,本案係溪尾大橋後續延伸工程,加上105年溪尾大橋獲特優獎項,本計畫工程可說是雙金工程。烏日區溪尾里位屬台中市「市境之南」,溪尾里民盼望30年的道路終於打通,僅7分鐘時間便能貫通彰化芬園和台中烏日兩岸,將能促進該區產業及整體發展,加速中彰共同生活圈的聯繫。

「台中市太平育賢段社會住宅新建工程(第一期)」獲得建築工程類優等,本案位於74號快速道路旁,生活機能方便,2棟年輕、活潑及現代感造型的建築物,包括地下2層、地上1014層,並在底層樓設計挑高的共享空間,設有日間照護中心、幼兒園等社區福利設施,提供社區營造、弱勢照護及健康關懷等共好服務。本次係台中市社會住宅工程首次參加即獲得金質獎肯定,住宅發展工程處表示,對於後續社會住宅工程將以金質獎標準興建,帶給市民優質住的品質。

「台中市大里區大峰路防災公園工程」獲水利工程類優等,大峰路與仁化路口颱風期間常積淹水,市府遵循逕流分擔與出流管制政策,以保水、排水為主,硬體設備為輔,打造台中首座多功能防汛公園,將草湖防災公園上層建為滯洪空間與多功能廣場,下層為地下雨積磚及儲水槽,兼具滯洪與遊憩功能,公園還設有導覽解說牌及動態導覽牆,可提供在地居民環境教育相關訊息。水利局表示,本案獲獎除對施工團隊之肯定外,該局也獲得特別貢獻獎,對機關近年來的努力亦是一大鼓舞。

研考會吳主委補充,公共工程全生命週期管理,包含工程可行性評估規劃設計、規劃、招標、施工、維護管理等四大階段,除了按照使用需求做務實的設計,紮實的施工品質管理,本府後續也將加強公共工程實地訪查、強化公共建築物、橋梁、水利構造等公共建設機能及延長使用年限,保障市民安全,實踐盧市長「富市台中 新好生活」的施政目標。(12/3*10)*研考會

 

聯絡人:台中市政府研究發展考核委員會 蔡先生

聯絡電話:04-22289111分機21903

相關圖檔

  • 市府分類: 公共建設
  • 最後異動日期: 2020-12-04
  • 發布日期: 2020-12-03
  • 發布單位: 臺中市政府水利局
  • 點閱次數: 447