按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

結合綠空鐵道、水岸藍帶 綠川民權路至復興路段完工

綠川-民權路至復興路-1
綠川-民權路至復興路-1

臺中市綠川南區民權路至復興路段河段,水環境改善計畫於108年2月開工,並於11月完工,總長700公尺,從南區跨越至西區,規劃設計以防洪安全、水污染處理、景觀營造著手,營造「綠柳成蔭、川川不息」的河岸風貌,亦採納地方民意保留建國南路通行車道並增設停車空間,結合綠空鐵道及水岸藍帶,再現綠川風華。

水利局表示,綠川河道長5.7公里,「民權路至復興路段」是綠川全線主要之通洪瓶頸區域,以防洪為最優先考量,並減少水泥化、硬鋪面,讓河道維持可入滲,全面採用透水性鋪面,以自然、生態、低衝擊設計手法來規劃,工程預算1.6億元。而污水截流工程更可在污水下水道系統建置完成前,立即有效改善家戶污水所造成的河川污染情形,讓民眾漫步於綠川能享受清靜舒適的環境空間。

「民權路至復興路段」有別於火車站前繁忙的商業活動,從豐富的商業性的都市空間到一個相對具有復古的場所。水利局規劃時除考量從景觀上有著視覺的轉換外,更希望可以透過聲音與河流、鐵道的速度穿插感,基於本段為寧靜的住宅區,整體水環境營造以貼近民眾生活、融合在地文化景觀意象為主,讓綠川全流域具備融合商業、生態、生活、文教、信仰等元素,成為一條充滿多元『生活感』的河川。

由於「民權路至復興路」段緊鄰高架鐵路,市府都發局將舊鐵道規劃為綠色步行及自行車騎乘空間的「綠空鐵道」,水利局以整體規劃角度整合自行車道、人行步道,有效串連週邊動線,有利於活絡舊城區之連結性,更提升當地民眾使用便利性。(12/7*11)*水利局

 

 

聯絡人:台中市政府水利局 李先生

聯絡電話:04-22289111分機53202

相關圖檔

  • 市府分類: 水利發展
  • 最後異動日期: 2020-12-07
  • 發布日期: 2020-12-07
  • 發布單位: 臺中市政府水利局
  • 點閱次數: 537