按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉潔政風 > 政風法令宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

「便民」及「圖利」之區別

「便民」及「圖利」之區別

  1. 公務員依其職務有法律賦予之權力,與民方便是人之所大樂,但如何善用行政裁量而不至於使「便民」成「圖利」?方寸之間如何拿捏才不會違法,而又是如何區辨「便民」及「圖利」?都是我們切身所應瞭解之事。圖利與便民都是給予人民利益或好處,但圖利之行政行為並不合法,而便民卻是合法給予人民利益。身為公務員的我們常囿於觀念不識,而畏於觸犯圖利罪以致行事綁手綁腳,「做多錯多、少做少錯、不做不錯」等觀念在我們四周流竄,失去了初出仕時的雄心壯志,不只損及行政效率導致國家競爭力下降,也使民眾未蒙其利而受其害,故釐清公務員「便民」與「圖利」的界限是你我都該知道的事,否則與民方便的一片美意卻誤蹈法網豈不可惜乎!
  2. 故此在90年修正通過的「刑法第一百三十一條」與「貪污治罪條例第六條」兩項修正案,將公務員圖利罪從「行為犯」改為「結果犯」(結果犯意指有一定的結果發生)外,並排除或刪除「過失行為」、「圖利國庫」及「未遂犯」之處罰,認為公務員圖利罪必須「明知違背法令」及「圖自己或其他私人不法利益」,始足構成。
  3. 公務員圖利罪之構成要件:
    1. 須有圖利之故意。
    2. 須為自己或他人圖取利益。
    3. 須有圖利之行為。
    4. 所圖取者須為不法之利益。
  4. 便民的意涵為四點:
    1. 無為自己或他人圖取不法利益之故意。
    2. 僅係在手續或程序上給予他人方便。
    3. 他人所獲得者,並非不法利益。
    4. 公務員執行職務時其行為究為圖利抑為便民,應視其行為有無逾越法令範圍而意圖為他人獲取不法之利益為斷。
  5. 相關條文:b.貪污治罪條例第六條:有下列行為之一者,處五年以上有期徒刑,得併科新臺幣三千萬元以下罰金:二、募集款項或徵用土地、財物,從中舞弊者。     四、對於主管或監督之事務,明知違背法令,直接或間接圖自己或其他私人不法利益,因而獲得利益者。前項第一款至第三款之未遂犯罰之。
  6. 五、對於非主管或監督之事務,明知違背法令,利用職權機會或身分圖自己或其他私人不法利益,因而獲得利益者。
  7. 三、竊取或侵占職務上持有之非公用私有器材、財物者。
  8. 一、意圖得利,抑留不發職務上應發之財物者。
  9. a.刑法第一百三十一條:公務員對於主管或監督之事務,明知違背法令,直接或間接圖自己或其他私人不法利益,因而獲得利益者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科七萬元以下罰金。犯前項之罪者,所得之利益沒收之。如全部或一部不能沒收時,追徵其價額。
  • 市府分類: 宣導活動
  • 最後異動日期: 2021-09-06
  • 發布日期: 2021-09-06
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧政風室
  • 點閱次數: 20