按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉潔政風 > 消費者保護宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

同是所得不同費率,再留六大類十四目欠公義 ,再留六大類十四目欠公義, 二代健保應維持家戶所得精神!

同是所得不同費率,再留六大類十四目欠公義 ,再留六大類十四目欠公義, 二代健保應維持家戶所得精神!

 

「二代健保草案」原本預訂於 12 7 日要在立法院進行表決, 但因爭議過大,如將沒有收入者設定虛擬所得納入費基、單身年輕族 群保費漲幅大等,均飽受各界批評,連立委都大呼:「二代健保是審 過的法案中最扯的!」最後僅象徵性地表決通過一條法案,即草草收 場! 衛生署經此一役,搞得灰頭土臉,經過連日來的溝通與協調,又 祭出新版的二代健保草案,擬於 12 21 日再度進行表決,結果又因 朝野仍未能獲得共識,延至最快在 28 日表決,而衛生署則於 24 日舉 行公聽會,將針對健保新制的財務收支提出試算,署長楊志良並表 示:「新版不會再修改內容」!然而,新版草案的內容卻是「頭痛斷 頭不醫頭」下的產物,已嚴重背離了當初之所以要推出二代健保的初衷!

消基會認為,雖然二代健保的保費負擔中,原則上有所得即要負 擔保費,比現行只計算薪資所得公平,只是因為家戶所得造成眷口數 少者保費負擔相對較大,但並不能因此即將原本的政策方針整個打 亂,結果製造出一個「四不像」的法案,只是為了趕著要於本會期通 過,實在令人不解!事實上,二代健保除了開源外,對於有效解決醫 療浪費、藥價黑洞均置而不論,才是真正的大問題! 新版二代健保的主要變革為採行雙軌制,以一代健保為基礎擴 大費基,保留原有六大類十四目的保險對象。除了月薪之外,利息所 得、股利、超過 4 個月薪資的獎金、執行業務所得、租賃所得等,也 將納入費基,從這些項目徵收的為補充保險費、費率 2%,衛生署估 計此部分費基約為 1 兆,每年可增加約 200 億的保費;經常性薪資費 率則可能調降,略低於現行的 5.17%。 * 新版一樣是所得、卻有兩樣費率 、卻有兩樣費率,欠缺說服力,應本家戶所 得精神改革! 消基會質疑,新版二代健保的規劃內容,等於以家戶所得為基 礎的二代健保原型形同「出局」,當初之所以會以家戶所得為基礎,即是希望減少收入低家庭的負擔、達到量能負擔的目的,但因為設計 上的缺失,又導致對眷口數少的小家庭與單身年輕族群產生不公平, 因為保費的上漲幅度實在太高了!

根據計算,雙薪家庭沒有子女的夫妻,如果兩人的月薪各有 3 萬元,則二代健保實施後,每個月的健保費漲幅達到 72.3%;而月 入 3 萬元的單身年輕上班族,健保費也同樣會上漲達 72.3%!結果 現在因為外界批評將虛擬所得納入,乾脆將家戶所得推翻,把舊有的 六大類十四目投保項目回收再利用。消基會認為,家戶所得的精神不 應被拋棄,而是應該以其精神與方向為基準,再進行合理的微幅調 整、去除不公平的因子即可。

此外,目前新版的規劃是將「利息所得、股利、高額獎金、執行 業務所得、租賃所得」也納入費基,以補充保險的名目收取費率 2% 的補充保費。但消基會想問,「2%」的費率是從何而來?一樣是所 得,為何費率低於薪資所得、呈現兩樣費率?在兩樣費率的情形下, 日後如何調整才公平?均令人費解。 另外,根據最新版本的《全民健保法》第 31 條:「第一類至第 四類及第六類保險對象有下列各類所得,應依規定之補充保險費率計 收補充保險費……但單次幾付金額逾新台幣一千萬之部分及未達一 定金額者,免予扣取……」,此部分並未定有上限,與薪資所得定有 上限,又有差異,其依據何在?均欠缺說服力,唯一目的只是挖錢, 勢必引起民眾不滿。 * 六大類十四目是不公平的源頭,應予廢除! 然而,一代健保中的六大類十四目,其中將最高等級的月投保金 額,設定上限 18 2 千元,此規定造成所得遠超過該金額的人,並 沒有因此而繳交愈多的保費,或是有心人士鑽漏洞高薪低報,早為各 界所垢病;結果現在二代健保保留既有的六大類十四目,已經是在不 穩定的地基上加蓋房舍,非經常性收入的補充保險部分,免予扣取的 部分又未設定上限,令人質疑高收入者的保費到底可以如實課到多 少? 故消基會認為,既然有所得,就應負擔保費,才能符合「量能 負擔」的精神,讓真正賺愈多的人,繳交與其所得相符之比例的保費, 因此,應廢除六大類十四目;而衛生署應該解釋,補充保險費率為 2 %之依據為何?務必要達到「經常性薪資」與「非經常性收入」間的 平衡計收,否則新版二代健保實施後不久的將來,又將因費率之差異 看到重重的弊端顯現!

新版二代健保應建立解決醫療浪費、藥價黑洞之有效機制 、藥價黑洞之有效機制! 以 100 年度的健保總額預算較 99 年成長 2.88%(總額 5077 億),每年的成長率約 3%來看,新版二代健保估計可增加之 200 億 保費,大概只夠撐一年,即要收支連動調漲保費。因此,減少浪費可 說是二代健保更重要的課題,但關於醫療浪費、藥價黑洞的有效解決 機制遲未建立,消基會呼籲應將該等機制入法,如分級醫療、強制釋 出處方箋終致達到「醫藥分業」目標等。

總結:應在家戶所得精神上 :應在家戶所得精神上,建立有效解決醫療浪費 ,建立有效解決醫療浪費、藥價黑洞之機 、藥價黑洞之機 制 二代健保草案一路演變至今,可以說是已經支離破碎並且每況愈 下,雖然舊版的二代健保存有部分缺失,但衛生署於飽受抨擊之際, 還是沒有正面的解決問題,實在令人遺憾!消基會最後再次聲明,我 們反對新版二代健保持續挖錢補洞、毫無杜絕醫療浪費與藥價黑洞的 有效機制,呼籲衛生署應本於家戶所得的精神,在(一)既是所得, 就應負擔保費並且費率相同,才能讓收入低者降低保費而受惠;(二) 針對醫療浪費、藥價黑洞之改善,應將「分級醫療」「醫藥分業」入 法之兩大前提下,研擬更趨於公平、合理的新制,而不是走回頭路,讓「一代不如一代」!

                                                                                                                                                                  財團法人中華民國消費者文教基金會

  • 市府分類: 宣導活動
  • 最後異動日期: 2021-11-22
  • 發布日期: 2021-11-22
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧政風室
  • 點閱次數: 59