按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

聖誕大禮 點亮東大溪

今-25-日-是聖誕節-也是-東大溪水環境工程暨環境教育館-正式誕生的日子
今-25-日-是聖誕節-也是-東大溪水環境工程暨環境教育館-正式誕生的日子

今〈25〉日,是聖誕節,也是「東大溪水環境工程暨環境教育館」正式誕生的日子,繼109年2月14日情人節當天,市長盧秀燕在開工典禮中與嘉賓及臺中市民情定東大溪,如今美夢成真,啟用典禮上由令狐榮達副市長與東海大學王茂駿校長、水利局范世億局長、行政院環境保護署蔡鴻德副署長、李鴻源教授、立委、議員及里長等貴賓一同點亮東大溪,送上這個聖誕大禮。

活動特別邀請計畫執行過程參與過的在地里民、商家、民意代表及NGO團體們一同見證,加上「筏子溪水文化暨環境教育館」的吉祥物「阿筏」及聖誕老公公到場加持,並由東海大學風信子民謠吉他社及熱舞社開場演出,熱鬧氛圍為東大溪的啟用增添活力,也讓東大溪正式亮起來。

東大溪為本市市管區域排水,位於東海大學旁,隨著商圈夜市的興起,生活及營業廢污水不斷匯入,水質混濁惡臭,儼然成為一條臭水溝。感謝東海大學無償提供設施場域所需用地,順利讓市府啟動「東大溪水環境及鄰近區域環境改善工程」,更感謝水利局團隊,在這施工艱困的長條河谷地形中,將阻力化為助力,巧妙利用地形高低差,以全重力流輸送水體方式打造日處理量達1萬噸的礫間水質處理設施,並於校方提供的建築空間合力打造「東大溪水文化暨環境教育館」,同時辦理十幾場與在地及NGO團體互動式對談活動,在結合學校及公民力量下,成功達成水質淨化、環境改善、生態復育以及環教推廣的永續目標。

水利局長范世億進一步表示,東大溪計畫的成功,除了行政院環境保護署經費補助及用地的到位外,商家的配合也很重要,在污水全量截流情況下,商圈因營業性質產生的高油脂污染源,恐造成礫間設施阻塞而喪失功能,故水利局主動發起與東海大學合作,在商圈推動油脂截留器裝設,同時於礫間前處理機房設置油脂加壓浮除系統,成功改善了東大溪水質;加上環教館、礫間觀察窗、步道沿線的雙語解說牌及微水力發電等設施的設置,除了達成「環教融合」目標,也實踐了聯合國永續發展目標之「SDG6淨水與衛生」及「SDG13氣候行動」方針,更讓水利建設提升至水文化層次,歡迎大家一起來走訪。

聯絡人:台中市政府水利局黃科長

聯絡電話:04-22289111分機53401

相關圖檔

  • 市府分類: 水利發展,宣導活動
  • 最後異動日期: 2021-12-29
  • 發布日期: 2021-12-25
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧綜合企劃科
  • 點閱次數: 134