按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

防疫不忘防汛 中市烏日區公所今舉辦防汛實兵演習

防疫不忘防汛-中市烏日區公所今舉辦防汛實兵演習
防疫不忘防汛-中市烏日區公所今舉辦防汛實兵演習

梅雨、颱風季將來臨,因應防汛準備,台中市政府水利局與烏日區公所今(25)日上午於烏日區湖日里朝天宮前廣場,辦理「台中市烏日區111年度水災防汛實兵演習」,市長盧秀燕指派副秘書長陳如昌擔任統裁官、區長林崇懿擔任指揮官,假想強烈颱風帶來強大豪雨,溪水暴漲,伴隨地震發生,如何疏散及搶救受困民眾,以強化區級災害應變中心及跨機關聯合防救災應變能力。

水利局表示,近年來氣候變遷,溫室效應造成極端氣候,天然災害可衝擊面向既深且廣,民眾生命財產備受威脅,透過這次水、震災複合式災害的實兵演習,使各執行救災單位熟悉各項操作步驟,強化跨機關、第一線里辦公處及維生管線單位聯繫。在後疫情時代,防疫不忘防汛防災,務求「多一分準備,少一分災害」,面對汛期挑戰。

烏日區公所說明,此次演習與往年最大不同,為配合中央「防災士」推廣與救災實務運作政策,邀集榮獲經濟部水利署110年種子社區殊榮、烏日區前竹里水患自主防汛隊中,領有防災士證書的隊員參與演練,以厚實防災底蘊外,並兼顧防災經驗傳承及示範。

今日演習內容想定為「複合性災害」,汛期期間面臨豪大雨成災及地震災害,從整備成立災害應變中心,動員各編組進駐待命,啟動災害防救機制到災害預警時的緊急應變及通報機制,包含里辦公處災前發動環保志工隊清掃道排孔蓋疏通排水溝、發放沙包、行動不便的弱勢民眾預先疏散收容;災時進行大面積淹水警報垂直疏散、民眾強制撤離、救溺民眾、道路橋梁封閉、災區食品飲水補給;颱風未遠離又發生地震災情的蒐集災情、維生管線因地震受損搶救、復舊、復原階段,含各項災害模擬、預防、救援通報機制運作,展現烏日區應變中心的應變能力。

水利局與烏日區公所指出,希望透過實兵演練,統合轄內公私部門各項防救災資源,迅速投入防救災工作,以確保颱風汛期期間生命財產安全,當發佈豪大雨或颱風警報時,能預先備妥防汛沙包及相關維生物資,瞭解在地附近的收容避難處所,隨時注意災情動向,作好防颱保護準備。

今日參與演習單位,包含烏日區公所、中市府消防局、警察局、環保局、衛生局、台灣電力公司、自來水公司、中華電信公司、欣林天然氣公司、國軍等單位,另烏日區前竹里長林東潭、湖日里長楊來成也率鄰長及水患自主防汛守護隊等志工團隊,共同進行聯合防汛實兵演習。

(3/25*15)*水利局

聯絡人:台中市烏日區公所 徐課長

聯絡電話:04-23368016 分機211

相關圖檔

  • 市府分類: 水利發展
  • 最後異動日期: 2022-03-30
  • 發布日期: 2022-03-25
  • 發布單位: 臺中市政府水利局
  • 點閱次數: 51