按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

翻轉中區 市府提「新盛綠川水岸廊道計畫」再現綠川新風華

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧綜合企劃科
翻轉中區 市府提「新盛綠川水岸廊道計畫」再現綠川新風華
翻轉中區 市府提「新盛綠川水岸廊道計畫」再現綠川新風華

中區是臺中市原始發源地,也被視為文化城的靈魂,為達中區再生目標,市長林佳龍上任不斷邀集各局處研商中區產業再生、城中城等計畫。他強調,「綠空鐵道軸線計畫」、「新盛綠川水岸廊道計畫」將成為中區再生兩大主軸策略。綠川必須開蓋重見天日,未來將投入更多預算打造如同京都的鴨川、首爾的清溪川的可親近水岸環境。

林市長今(11)日與市府水利局、交通局、文化局及建設局人員前往綠川東街現場勘察,從綠川雙十路至台灣大道綠川加蓋部分一路走到中山路,還有白鷺鷥駐足中山綠橋下,沿岸綠意盎然、景色優美。

「河川治理是城市成敗的關鍵!」林市長表示,台中市過去稱為「小京都」,就是因為有美麗的河川,尤其是綠川,因此市府從文化脈絡、生活記憶出發,提出「文化城中城計劃」,並配合火車站高架,以「綠空鐵道軸線計畫」,「新盛綠川水岸廊道計畫」的「綠綠台中」雙軸計畫,以都市水脈軸線翻轉中區。

林市長強調,讓綠川開蓋重見天日,前提是污水處理改善必須做好,透過改善綠川水質、環境景觀及週邊交通,並結合臺中公園、宮原眼科及臺中文化創意產業園區等景點進行整體環境營造,是打造中區風華與美麗的重要根基。

林市長指出,市府已向環保署爭取3億9千萬元,進行水質現地處理,明年並編列1億6千萬元進行引流、截流等工作,未來將向中央爭取3億元環境營造經費補助,營造可親近水岸環境,如同京都的鴨川、首爾的清溪川。

他表示,綠川開蓋後,沿線6公里連通,不只是中區再生,也能貫穿台中火車站前後的水岸軸線,配合人本步道及自行車道,大大提升民眾生活品質,如果預算配合到位,最快2至3年內將完成恢復綠川之水路空間多元性的利用。

水利局長周廷彰指出,綠川長度6.1公里(雙十路以下),以全貌性角度定調,可分為舊城商業、文創園區、社區生活、綠色校園等四個區段,市府進行「新盛綠川水岸廊道計劃工程」分為三部曲。

首部曲「進行綠川截流工程」,辦理中山公園及中興大學鄰近區域用戶接管工程,減少污水流入;二部曲「旱溪引流工程」,引進清水水源;三部曲「綠川排環境營造計畫」,雙十路至成功路原加蓋移除,改造親水空間,轉換既有商家背面,引導為雙正面臨水商業模式,也帶動經濟發展。

綠川原名新盛溪,因沿岸綠意盎然、景色優美,於1912年始更名-綠川,因都市再生行動長期受到忽視,導致環境品質低落、交通擁塞及都市機能衰敗等重大問題待解決,而流經中區的綠川排水更因沿線工商業發展及人口快速成長,廢污水排入造成污染,甚至在無法處理廢污水源頭的情況下,因此以加蓋作為治標手段。

地方民眾也建議,目前的水泥化河川是以前時代遺留的,政府應該思考打破水泥思考,讓人可以與環境結合在一起。

對此,林市長表示,應該儘量自然由生態、地景、人文、經濟發展之互動,並配合都市綠帶及藍帶系統,與自然環境相互整合,創造出一種新型態的都市生活空間,達成中區再生的目標。

聯絡人: 臺中市政府水利局

聯絡電話: 04-22289111

  • 市府分類: 水利發展
  • 發布日期: 2015-07-13
  • 點閱次數: 62