按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

終於等到了! 南山截水溝工程今動土 海線易淹水夢魘可望解決

  • 最後異動時間: 2017-12-13
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧綜合企劃科
終於等到了! 南山截水溝工程今動土 海線易淹水夢魘可望解決
終於等到了! 南山截水溝工程今動土 海線易淹水夢魘可望解決

台中市海線地區長年飽受淹水之苦,為解決水患,市府於去年開始陸續完成38處易淹水地區改善工程,並爭取中央補助建置南山截水溝,完工後可將上游山洪截流後分流排入梧棲、安良港及山腳排水,有效分擔整體流域的排洪壓力。市長林佳龍表示,南山截水溝工程已跨出重要的第一步,可改善367公頃淹水地區、造福約1萬9000人,解決海線居民長年的夢魘,並帶動地方建設蓬勃發展。

市府水利局今(14)日舉行龍井區山腳排水治理工程(即南山截水溝)聯合動土典禮,以熱鬧的祥獅獻瑞祈求開工順利;林市長在副秘書長李賢義及水利局長周廷彰陪同下出席,立法院副院長蔡其昌、議長林士昌、立法委員顏寬恒、市議員楊典忠、陳世凱、王立任、尤碧鈴、水利署副署長鍾朝恭、第三河川局副局長吳瑞濱等人也到場共襄盛舉。

林市長表示,南山截水溝工程是海線地區民眾殷殷企盼40多年的重要排水工程,今年初在議會的支持下,市府通過9.6億元用地徵收及初期工程費,目前已完成山腳排水用地取得;他感謝經濟部水利署補助下游山腳排水拓寬段工程經費16.3億元,市府未來將持續推動相關治理工程,完成後可望解決海線地區易淹水之苦。

林市長指出,台中海線地區的易淹水問題不是「頭痛醫頭,腳痛醫腳」,而應該一次核定計畫,分期編列預算;市府將結合梧棲、安良港及山腳排水,以綜合治理方式改善。今天南山截水溝工程已跨出重要的第一步,完工後可望改善367公頃淹水地區、造福約1萬9000人,徹底解決海線居民長年的夢魘,並帶動地方建設蓬勃發展。

他說,南山截水溝第一期工程包括中央及地方經費約25億元,整體治理工程經費約75億之多,市府也將持續向水利署爭取納入「流域綜合治理計畫」經費補助,並編列相關配合款,希望順利推動南山截水溝上游新闢渠道段工程,保障民眾生命財產安全。

「過去沒做的,現在一次補回來!」林市長強調,海線地區過去受到台中港特定區的管制,40年來沒有發展,政府虧欠人民相當多也相當久,希望能儘快彌補回來。

立法院蔡副院長表示,很高興看到爭取了10年的南山截水溝工程動工,建置工程總經費約70幾億,必須分年編列,未來在立法院也將持續努力爭取預算;南山截水溝完工後,海線地區淹水問題將可獲得改善,他也希望整個工期能加緊腳步,儘速完工,解決海線鄉親長年的夢魘。

「今天是海線地區歷史性的一刻!」議長林士昌說,過去海線八區都沒什麼發展,今天新市府推動南山截水溝治水工程,希望一次解決海線居民長年淹水之苦,議會一定全力支持。

立委顏寬恒也說,海線地區過去受到台中港特定區管制,終於在102年解編,延宕了3、40年的治水工程終於得以動工,希望完工後能徹底解決水患,帶給居民更安全的居住環境;這只是一個開始,未來也將繼續爭取海線地區發展。

水利局表示,建置南山截水溝可有效降低海線地區淹水風險,分擔整體流域的排洪壓力,經市府積極爭取後,獲得經濟部水利署支持,同意核列16.3億元辦理下游山腳排水拓寬段工程,目前已在今年初取得用地,未來將先進行山腳排水0K+600~1K+477段(西濱快速道路)護岸整治、蚵寮橋改建,再逐步向上游完成治理工程。

水利局指出,從去年至今,共完成38處易淹水地區改善工程,包括設置滯洪池,增加47萬噸滯洪量,並建置9公里長的雨水下水道,未來將改善靜宜大學前台灣大道七段側溝處的排水路;今年度也編列2700萬預備金添購49台抽水機,讓台中市抽水機總數提升至256台可供緊急應變,希望結合海綿城市及與水共存思維,以上游水保、中游減洪、下游防洪綜合治水,建構不怕淹水的「韌性城市」。

此外,水利局也邀集相關單位進行沿線區域排水系統改善、雨水下水道建置、鐵公路排水改善、山坡地整治、農田排水及市區中小排改善等流域整體治理工作,並同步進行大肚山地區水土保持計畫及山坡地開發管制,以減少排水的負荷,改善台中港特定區整體排水問題。

聯絡人: 台中市政府水利局廖先生

聯絡電話: 04-22289111分機53101

  • 市府分類: 水利發展
  • 發布日期: 2016-04-14
  • 點閱次數: 29