按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

綠川開蓋工程7月開工 林市長:聽取市民聲音 打造市民河川

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧綜合企劃科
綠川開蓋工程7月開工 林市長:聽取市民聲音 打造市民河川

台中市政府積極打造綠川為「市民的河川」,去年12月起推動「新盛綠川水岸廊道計畫」,辦理「綠川培力計畫」,從綠川水質、文史、生態及多元文化等面相,瞭解在地聲音。市長林佳龍表示,舉辦培力計畫活動,希望聽取民眾多方意見。市府已編列8.5億元整治經費,進行綠川開蓋及生態環境維護工程,未來串聯綠空鐵道軸線、融入多元族群概念,將可成為文化城中城主軸,連帶讓中區再生。

市府水利局今(2)日在台中州廳舉辦「綠川培力紀實」活動,首先由身著越南傳統服飾的新住民小朋友以烏克麗麗表演越南傳統河川歌曲,接著播放培力活動舉辦以來的回顧影片,呈現市府人員與學者、文史工作者及社區居民互動與合作的過程。林市長、水利局長周廷彰、市議員江肇國等人皆共襄盛舉,並共同簽署綠川願景宣言,宣誓打造綠川為「市民的河川」。

林市長表示,就如同越南河川歌曲歌詞所言:「河川靜靜向南流,流經鄉村和城市。」,隨著都市發展、人口外移,綠川受到都市廢水污染並加蓋後,漸與市民疏遠,而中區再生是市府的承諾,周遭環境營造與整治,讓綠川活化,則是市府與市民共同的任務,因此邀請在地居民一起參與討論,並編列8.5億元整治經費,興建新盛溪水岸河道周邊景觀,盼打造綠川為市民的河川,讓美麗綠川再現。

林市長也指出,新住民已成為台中多元化的一部分,他們是城市的主人,尤其回顧中區歷史發展,包括綠川開蓋生態環境維護、不同在地族群居民的多元性,以及台中火車站綠空鐵道花園軸線計畫,若能多面向兼顧並串聯起來,將可成為文化城中城主軸,讓中區再生。

林市長說,計畫發展過程中大家一定存在不同的意見,但大家都是此計畫的主角,經由培力活動,邀請市民暢談水岸環境營造構想,並進行互動、討論與協調,相信可讓計畫更順利進行。

積極參與培力課程的在地居民陳蔡璧玉表示,從小居住在綠川沿岸,結婚後也在第一廣場做生意,此次參與培力計畫,感受到市府的用心,非常期待綠川趕快恢復舊往的美麗風景,讓綠川成為台中人的驕傲。

水利局表示,去年12月起推動「新盛綠川水岸廊道計畫」,辦理「綠川培力計畫」,透過廣泛訪談工作瞭解在地民意,陸續更開辦培力學堂及願景工作坊,從綠川水質、文史、生態、多元文化、邊緣族群等面相,邀請市民暢談水岸環境營造構想,瞭解在地聲音,搭起市府與地方溝通的重要橋梁,為期半年的培力計畫,共累積675人次的參與。

水利局周局長指出,8.5億配套工程將於7月份陸續開工,相信市民的期待就是市府的使命,市民的參與是市府團隊前進的最大動力,預計明年底中區將因綠川整治而蛻變,讓人看見全然不同的台中。

聯絡人: 台中市政府水利局 鄧小姐

聯絡電話: 04-22289111 轉53408

  • 市府分類: 水利發展
  • 發布日期: 2016-07-02
  • 點閱次數: 44