按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

葫蘆墩圳景觀競圖成績出爐 前三名將成市政建設重要參考

  • 最後異動時間: 2017-12-13
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧綜合企劃科
葫蘆墩圳景觀競圖成績出爐 前三名將成市政建設重要參考

葫蘆墩圳掀蓋計畫是台中市政府豐原副都心計畫的重大建設之一,為讓民眾先行感受到掀蓋後的美麗水岸風景,台中市繁榮葫蘆墩促進會舉辦「葫蘆墩圳流域掀蓋再造景觀競圖」,首獎作品為東海大學景觀系賴佳妤、林奕均「食菓子拜樹頭」,市長林佳龍今(10)日頒獎表揚表示,期盼透過年輕世代充滿創意的競圖,讓市民共同參與市政推動計畫,由下而上形成共識,與民眾一起打造豐原「水岸花都」的全新景象。

「葫蘆墩圳流域掀蓋再造景觀競圖」以水岸花都為主題,設計主軸結合綠色、創意、永續、生態、人文等元素,吸引國內外共124組優秀作品參賽,最後18組作品脫穎而出,今日於豐原陽明大樓舉行頒獎典禮;水利局長周廷彰、市議員兼台中市繁榮葫蘆墩促進會理事長陳清龍、豐原區長陳麗珠等人均到場肯定。

在頒發所有獎項後,台中市繁榮葫蘆墩促進會陳理事長也將前三名作品設計成果移交市府,提供市府作為未來工程設計的參考。

林市長在頒獎後也漫步欣賞入圍作品。他說,葫蘆墩圳是豐原的母親河,這些年來都市水泥化後卻逐漸變成臭水溝,不見天日,相當可惜;因此,市府決定將葫蘆墩掀蓋,並結合2018台中世界花博葫蘆墩圳公園展區,打造豐原成為「水岸花都」、台中的副都心,成為文化觀光聖地。

林市長指出,葫蘆墩圳流經人口密集的市區,為讓葫蘆墩圳掀蓋,必須與市民充分溝通,由下而上形成共識。這次活動透過年輕世代景觀競圖實體模擬作品,讓民眾先行感受到葫蘆墩圳掀蓋後美麗的水岸風景,像是第一名作品「食菓子拜樹頭」結合農業及文化意象,形成一種生活美學;或是第二名作品「豐回LOOP轉」取其諧音串聯河道與鐵道,打造人本文化步道等,這些年輕人的創意讓過去被認為老舊、被拋棄的歷史景點可以活化再生,出現新的生命。

台中市繁榮葫蘆墩促進會陳理事長表示,葫蘆墩圳在老豐原人的記憶裡,它不只是灌溉用的溝渠,更是夏天最清涼消暑的游泳池,也是老人家閒話家常的聚會場所;他因為看到韓國清溪川將環保與經濟並行且相互平衡發展的成功經驗,因此籌辦這次競圖比賽,希望市府重視地方支持掀蓋計畫所作的努力,復甦葫蘆墩圳的河川生命力,進而打造豐原成為美麗的水岸城市。

東海大學景觀系賴佳妤、林奕均以「食菓子拜樹頭」獲得第一名,林奕均表示,「食菓子」象徵豐原有許多餅店,她們希望還原豐原人吃餅、在樹下喝茶的情景;而她們也看到當地有許多土地公廟,代表豐原具有相當多人文薈萃的文化產物,這也是「拜樹頭」的由來。

林奕均指出,「食菓子拜樹頭」的含意是飲水思源,呼應葫蘆墩圳為豐原的母河,希望大家可以珍惜這條河川,回復葫蘆墩圳原本乾淨美麗的樣貌,讓自然生態生生不息。

水利局周局長表示,在確保防洪排水的機能下,葫蘆墩圳掀蓋後,將規劃施作景觀生態池、礫間處理設施、活動廣場、景觀橋等設施,截流周邊排入的民生廢水,利用礫間處理等設施淨化水質,並串聯豐原糕餅、漆器等地方特色,營造優質親水河岸空間。

周局長指出,掀蓋工程總經費約10.5億元,將分三期執行,明年將優先辦理第一期工程(豐中路至三民路段),工程經費2.47億,掀蓋河段長約300公尺,預計今年底完成細部設計、明年2月開工、107年12月完工。

至於民眾關心掀蓋後停車空間減少問題,周局長也說,經交通局評估,第一期掀蓋工程範圍內取消機車、汽車停車空間可由豐原車站改建後新增停車空間順利轉移,市府除了加速豐原轉運中心BOT計畫,未來將透過都市計畫通盤檢討新增停車場用地以解決二、三期(三民路至博愛街段)掀蓋河段周邊停車問題。

景觀競圖前三名作品及12組佳作即日起至7月29日在豐原陽明大樓一樓大廳展出,歡迎前往參觀。

聯絡人: 台中市政府水利局 陳先生

聯絡電話: 04-22289111轉53151

  • 市府分類: 水利發展
  • 發布日期: 2016-07-10
  • 點閱次數: 52