按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

文山水資源回收中心本月底完工 綠建築設計將爭取中央公共工程金質獎

  • 最後異動時間: 2017-12-13
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧綜合企劃科
文山水資源回收中心本月底完工 綠建築設計將爭取中央公共工程金質獎

過去的水資源回收中心多採高圍牆工業式設計,較不被民眾親近與喜愛;為扭轉鄰避設施印象,台中市政府興建中的「文山水資源回收中心」除每日可處理2.9萬噸生活汙水,更設置地下式雨水滯洪設施,上方可做為休憩綠地及停車場,並結合周邊景觀綠帶及生態池,是全國首創、擁有9大指標的黃金級候選綠建築,明年將全力爭取中央公共工程金質獎,本月底將完工,屆時可為當地增添一個新興休閒與環境教育的好去處。

市長林佳龍今(21)日在水利局長周廷彰陪同下,前往文山水資源回收中心視察。市議員張耀中、劉士州、立委張廖萬堅服務處代表、市議員何文海及朱暖英服務處代表和地方里長等人也到場關心。

「台中市又有一座全國首創的水利建設!」林市長指出,汙水處理廠過去是大家避之唯恐不及的鄰避設施,文山水資源回收中心則翻轉成充滿水與綠的生活環境,也是全國首創、擁有9大指標的黃金級候選綠建築,明年度也將參加行政院公共工程金質獎,希望能榮獲佳績。

林市長表示,市府將水當作「資源」,而非「汙染源」,因此大規模發展各種水資源回收中心;文山水資源回收中心就是使用最先進工法,以韌性城市為基礎,打造環保綠化設施,不僅汙水處理量大,也可最有效率達到水資源再利用,除可為地方帶來回饋,現今的技術及工法也相當進步,已然成為當地民眾爭相爭取的綠建築設施。歡迎大家來這裏逛逛,體驗互動式教學設施,讓下一代了解水資源的重要。

水利局周局長表示,文山水資源回收中心是台中市文山汙水下水道系統的核心,未來每日可處理2.9萬噸生活汙水,總工程經費約10億元,由內政部營建署補助88%,市府自籌12%;為收納開發所增加的雨水逕流量,並保留更多綠地給市民,設計施作地下式雨水滯洪設施,上方還能承重25噸大卡車,不僅能在土地下方儲水,上方還能作為公園綠地、停車場等用途,充分利用都市土地,打造韌性城市。

周局長指出,文山水資源回收中心也具有增加生物多樣性、親水性的生態景觀池,以及獨角仙最愛的光臘樹、會隨著季節變化顏色的楓香,是目前唯一擁有9大指標黃金級候選綠建築證書的水資源回收中心;其中,生態池規劃為4部分,包括生態淨化池、流水曝氣河道、親水景觀池、綠映景觀池等,打造生態親民新秘境,也提供市民環境教育的設施及展示聚會空間。

文山水資源回收中心也使用再生塑料作為材料,周局長說明,相較一般高耗能高汙染的預鑄式混凝土工法,使用再生塑料對環境更為友善,未來正式營運時,將可提供市民水岸、綠地、好生活。

文山水資源回收中心完工後,緊接著水利局將於明年起辦理文山系統汙水用戶接管工程,已積極向中央爭取105至109年全市汙水下水道建設補助經費約132億元,平均每年可獲得中央補助經費約25億元,將較以往增加約2倍。

未來除市區人口密集區持續進行接管工程外,豐原、太平區也開始進行主次幹管施作及汙水下水道分支管網佈設;此外,市府已向中央爭取經費,規劃北大里地區用戶接管工程,搭配太平新光、豐原等5座水資源回收中心的興建,將大幅增加汙水處理量,屆時每日可處理汙水總量可由目前10萬噸達到26萬噸,服務人口更可達百萬人以上。

聯絡人: 台中市政府水利局郭先生

聯絡電話: 04-22289111分機53817

  • 市府分類: 水利發展
  • 發布日期: 2016-12-21
  • 點閱次數: 88