按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

原遠東百貨大樓及綜合大樓都更會揭牌 林市長:中區再生已見希望與曙光

  • 最後異動時間: 2017-12-13
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧綜合企劃科

位處曾是台中市黃金地段的原遠東百貨及綜合大樓,民國66年及79年兩度大火,雖進行修復仍不敵建築結構受損以及商圈的沒落,自民國89年開始閒置至今。台中市政府都市發展局輔導所有權人成立「原遠東百貨大樓及綜合大樓都市更新會」,市長林佳龍今(10)日受邀擔任揭牌貴賓,他表示,都更會正式成立不僅是為中區再生的重要里程碑,也代表民間看到中區再生的希望,市府也會全力支持,讓都更案順利並盡快完成。

閒置的原遠東百貨大樓過去為台中市最著名的地標之一;而綜合大樓的前身是「行啟紀念館」其拆除後改建成「綜合大樓」成為台中市最早的綜合性商業大樓,而自民國104年原遠東百貨大樓、綜合大樓及成功路側土地及建築物所有權人陸續有意願參與都市更新,市府也協助輔導所有權人成立都市更新會,去年11月底都市發展局准予立案。

林市長今日在都市發展局長王俊傑陪同下出席揭牌並頒發立案證書,前市長張溫鷹、立法委員黃國書、市議員邱素貞、江肇國、朱暖英、遠東百貨副總經理湯志亞、都更會理事等人均到場見證,立法委員何欣純、盧秀燕等人也派代表致意。

林市長表示,過去這裡曾相當繁榮,但隨都市發展後逐漸沒落,然而市府透過各種方式努力帶動復甦,而今日中區原遠東百貨及綜合大樓的都更會正式成立,不僅是為中區再生的重要里程碑,也代表民間看到中區再生的希望,加入支持,顯示中區將要開始翻轉。

林市長提到,之前位於綠川畔有42年歷史的千越綠川大樓,都更會已在去年7月成立,而今日「原遠東百貨大樓及綜合大樓都市更新會」為第二個成立的都更會,規模為最大,相信一定能帶動中區其它都更案;目前中央也透過各種政策性的獎勵,希望能推動都市更新,而台中的舊中區就是最需要都更的地方,今天的揭牌響應政府推動中區再生政策,市府也會全力支持,讓都更案順利並盡快完成。

林市長強調,「舊城新生」是台中市恢復昔日繁榮及市民光榮感最重要的事,隨著近日鐵路高架化及柳川、綠川陸續整治,已看見希望與曙光,現在再加上都更會成立,相信中區再生指日可待。

原遠東百貨大樓及綜合大樓都市更新會理事長陳俗蓉感謝林市長努力推動與都發局熱心協助,以及都更會所有權人的共同努力,肯定林市長要讓中區繁榮起來的強大決心,盼未來在大家的努力與推動下,讓中區風華再現;台中市前市長張溫鷹也贊同透過復甦方式帶動在地繁榮;立委黃國書也樂見台中市最重要的都更案向前邁進,讓中區看到翻轉的契機。

遠東百貨副總經理湯志亞表示,遠東百貨自民國89年開始歇業,在林市長上任後,公司看見市長對中區再生的企圖心與執行力,因而全力協助市府、遠百等,共同再生、活化中區;他強調,遠東百貨對於中區再生計畫、都更會成立均秉持樂觀其成態度並絕對全力支持市府政策,希望達成市府、企業跟里民三方皆贏局面。

都市發展局表示,原遠東百貨大樓、綜合大樓及成功路側都市更新案是繼千越大樓案第二件都市更新重建案,此處於台中市舊市區核心,鄰近台中車站、東協廣場、台中州廳、宮原眼科等台中市重點地標,未來配合綠川掀蓋,綠空鐵道計畫完成將串聯台糖與干城,形成文化走廊。

目前土地所有權人69人中有43人同意都更,達62.32%,土地面積達80.3%,建物含未保存登記者,所有權人有56人,有32人同意都更,達57.14%,面積達76.58%,都已經過半。

市府將比照千越大樓更新案協助向內政部營建署依「中央都市更新基金補助辦理自行實施更新辦法補助作業」暨「中央都市更新基金補助委外成立自主更新輔導團」規定申請中央補助重建規劃費用(市府已協助千越大樓更新案取得489.8萬元補助),全力重新點亮中區。(1/10*6)*都市發展局

聯絡人: 台中市政府都市發展局賴先生

聯絡電話: 04-22289111分機65501

  • 市府分類: 水利發展
  • 發布日期: 2017-01-10
  • 點閱次數: 47