按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

年終大掃除 中市府籲汙水減量

  • 最後異動時間: 2017-12-13
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧綜合企劃科

年終大掃除,家戶用水量大增。台中市政府環保局呼籲落實各種汙水減量措施,包括清水肥、清除廚餘油脂、選購具省水標章認證的淋浴設備,以及環保標章認證的無磷洗衣清潔劑等,減少髒汙直接排入河川或排水溝渠;此外,市府在全市28個轄區清潔隊配置46輛水肥車,提供水肥清運服務,提醒市民提早申請,強化環境衛生。

依據行政院環保署分析,平均每人每日的家庭汙水產生量約200公升,可區分為糞尿汙水及生活雜排水(包含廚房汙水、浴廁用水、洗衣用水及其他清潔用水等)兩類。其中糞尿汙水約佔汙染量的32.5%,生活雜排水則佔約67.5%。

一般家庭的糞尿汙水皆會進入化糞池處理,根據環保署資料顯示,化糞池每半年清理一次,處理糞尿汙染效率可達51%,每年清理1次為28%,若沒清理則為3%。環保局提醒,年終大掃除清理家中化糞池時,可利用市府於全市28個轄區清潔隊配置的46輛水肥車,提供水肥清運服務,請儘早預約申請。

此外,廚房汙水為主要生活雜排水汙染源,為避免廚餘油脂汙染水體,環保局建議市民朋友可先使用舊報紙、用過的餐巾紙吸取餐具的油脂,以避免油汙堵塞排水管線;此外,洗米水建議可回收作為洗碗用途,減少使用化學清潔劑。

針對浴廁汙水,市民可選購具省水標章認證的淋浴設備與新式省水馬桶,或將現有的一般型馬桶加裝2段式沖水配件,達到省水效用;另外,市民可選購具有環保標章認證的無磷環保洗衣清潔劑,或具省水標章認證的綠能洗衣機,達到汙水減量效果。

環保局長白智榮指出,台中市有55%的河川有機汙染源來自於家戶生活汙水,市府除積極建置公共汙水下水道及用戶接管,推動汙水截流及現地處理設施,也盼全體市民從生活中落實汙水減量,減少髒汙直接排放河川或排水溝渠,共同維護台中市河川水體水質及居家生活環境品質。

水肥抽運服務可逕洽各行政區清潔隊,電話請上環保局網站查詢(各區清潔隊聯絡電話網址: http://bit.ly/1KO9ymB )。(1/17*16)*環境保護局

聯絡人: 台中市政府環保局水保科江先生

聯絡電話: 04-22276011分機66301

  • 市府分類: 水利發展
  • 發布日期: 2017-01-17
  • 點閱次數: 33