按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市府公共工程標案 兩年6件獲金質獎肯定

  • 最後異動時間: 2017-12-13
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧綜合企劃科

台中市政府研考會今(23)日在市政會議進行「公共工程品質推動委員會」成立二週年之成果與展望報告,105年每季標案執行效率均較104年同期提升,兩年來共有6件標案獲得公共工程金質獎。市長林佳龍肯定市府同仁努力,但也指出尚有提升空間,要求標案進度管制小組加強輔導落後標案,並建立資訊化即時通報與改善機制;此外也針對路平持續督導查驗,展現提升工程品質決心。

台中市政府研考會主委柳嘉峰在專案報告中指出,去年標案進度整體執行績效比104年提升,第一季90.71、第二季93.91、第三季95.39、第四季93.63,每季執行率均較104年同期提升。

而台中市「公共工程品質推動委員會」自104年初成立以來,積極輔導多項工程參加公共工程金質獎,截至目前共有6件標案獲獎,包括104年「國家歌劇院」二期主體工程獲得建築工程類優等獎,「松竹五路跨越旱溪橋梁新建工程」橋獲得土木工程類佳作獎。

105年「國道三號烏日交流道聯絡道延伸至芬園段新闢工程」拿下土木工程類特優獎,「北區國民運動中心新建工程-主體建築工程」、「水湳經貿園區水資源回收中心新建工程」分別榮獲建築工程類、設施工程的優等獎,至於「柳川污染整治及環境改善工程(中正柳橋~南屯柳橋)」則獲得水利工程類佳作獎。

林市長表示,市府上任以來,提出「廉能、開放、效率及品質」四大施政目標,因此在104年初即成立公共工程品質委員會,主動積極發現問題、解決問題,徹底改善工程品質與執行績效不佳的根本問題;小組至今已滿2年,很欣慰看到委員會中的「工程施工查核」、「標案進度管制」、「採購流廢標督導」、「道路工程查驗」等四個小組的年度成績單均有顯著進步。

林市長感謝各機關同仁的努力,希望再接再厲,持續以獲得金質獎為目標;他並要求工程施工查核小組加強施工查核強度,遏阻不良廠商投機行為,針對查核成績不佳的機關,應即請工程主辦機關依規定嚴懲相關失職人員,並確實追究建築師、技師、廠商品管人員等應負之責任。

此外,林市長也請標案進度管制小組加強輔導落後標案,採走動式工程標案管考概念,於平時即掌握機關內及機關間橫向聯繫不足等問題,建立資訊化即時通報與改善機制。

研考會表示,「公共工程品質推動委員會」未來將持續落實推動三級品管制度,全面提升各機關工程品質,並即時掌握機關內及機關間橫向聯繫情形,適時協助解決問題;另也將要求主管機關加強審查,落實追蹤檢討機制,朝全民督工通報結案滿意度自目前的88.24%提升至90%的目標努力。(1/23*11)*研究發展考核委員會

聯絡人: 台中市政府研考會鄭小姐

聯絡電話: 04-22289111分機21303

  • 市府分類: 水利發展
  • 發布日期: 2017-01-23
  • 點閱次數: 31