按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

水患自主防災社區評鑑 中市府社區得獎數蟬聯全國第一

  • 最後異動時間: 2017-12-13
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧綜合企劃科
水患自主防災社區評鑑 中市府社區得獎數蟬聯全國第一
水患自主防災社區評鑑 中市府社區得獎數蟬聯全國第一

為表揚全國水患自主防災社區推動成果,經濟部水利署日前在崑山科技大學舉辦「105年度經濟部水利署水患自主防災社區」評鑑,全國49處得獎社區中,台中市囊括17處,包括烏日區前竹里第三年連續獲得特優獎;大里塗城里、霧峰區五福里、太平區中興里、烏日區南里里及溪尾里等5處獲頒優等獎,總得獎數全國第一,拿下二連霸佳績。

經濟部水利署日前在崑山科技大學舉辦「105年度經濟部水利署水患自主防災社區」評鑑,共計表揚9個特優社區、16個優等社區、24個甲等社區、3個特殊獎項社區及5個推動水患自主防災社區績優縣市,全國49處得獎社區中,台中市囊括17處。台中市政府副祕書長李賢義特別出席本次評鑑會場,嘉勉台中市獲獎的自主防災社區,感謝社區成員的無私奉獻,展現對於社區自主防災工作的積極與重視,也期許未來持續朝向「任務分工、成果共享、永續發展」的理想願景邁進。

水利局長周廷彰指出,為強化市民防災意識觀念與社區災害應變自主能力,去年共辦理8場社區說明會、8場社區觀摩、28場防災演練、48場教育訓練、8場幹部避難知能強化訓練、1場中彰投苗四縣市聯合參訪活動、1場戶外成果發表活動、1場成果交流座談會,總計達103場次,不僅有效宣導防災基本知識,也強化社區災害緊急應變能力,讓市民自主保障生命財產安全。

此次全國評鑑,台中市共17處社區獲獎,包括烏日區前竹里獲頒特優獎、大里塗城里、霧峰區五福里、太平區中興里、烏日區南里里及溪尾里等5處優等獎,其中甲等社區龍井區田中里因結合殘障照護功能,另獲頒特殊獎獎項,總得獎數全國第一,相較去年更增加5處社區獲獎,也於直轄市評鑑中再次榮獲績優獎,拿下二連霸的佳績,總獎金共135萬。

水利局指出,去年尼伯特、莫蘭蒂、馬勒卡及梅姬颱風期間,台中市各地傳出路樹、招牌看板倒塌等災情,自主防災社區充分展現預警功能,在災前進行防颱整備與宣導;災害時,協助通報並持續關切獨居老人、行動不便民眾及婦孺等對象;災後,全力動員進行環境清掃等復原工作,徹底發揮社區自主防災功效。

目前台中市已建置完成54處水患自主防災社區,今年預計再輔導新增7處,預計社區活動成員總人數可達1,900人,未來將持續推動水患自主防災社區發展工作,充分發揮在地防汛能量,建構安心、安穩、安全的社區環境。

(2/7*16)*水利局

聯絡人: 台中市政府水利局 林先生

聯絡電話: 04-22289111 分機53702

  • 市府分類: 水利發展
  • 發布日期: 2017-02-07
  • 點閱次數: 41