按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

打造沙鹿南勢溪水綠交織生態河 林市長:恢復河川生命

  • 最後異動時間: 2017-12-13
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧綜合企劃科
打造沙鹿南勢溪水綠交織生態河 林市長:恢復河川生命
打造沙鹿南勢溪水綠交織生態河 林市長:恢復河川生命

台中市政府成功改善柳川水質與景觀營造工程,讓柳川水岸重生為廣受歡迎的親水空間,更成為新興景點之一;而位於沙鹿的南勢溪,擁有天然湧泉,水質良好,市府也將打造為水綠交織的生態河川,盼讓溪水永保清澈見底。市長林佳龍表示,市府積極整治全市河川,不分市區與郊區大規模調查,並對南勢溪工程加速辦理,盼這條在海線兼具生態與文化的活水不斷,維護成民眾喜愛的親水環境。

林市長今(14)日在水利局長周廷彰及沙鹿區長李順彬的陪同下,前往南勢溪瞭解現場實際狀況,並聽取水利局簡報說明,市議員王立任、顏莉敏、尤碧玲及當地里長等均到場,立委顏寬恒、副議長張清照、市議員楊典忠等也派代表到場關心。

林市長表示,台中是一個流域城市,由於許多河川過度開發導致汙染,現在治水都以防洪工程為多,已使人們無法親近河川;台中市現在展開水與綠的計畫,對水進行全面性的調查,希望讓每條河川恢復生命。

林市長提到,最近台中舊市區的柳川引起大家注意與肯定,中央現於前瞻基礎建設計畫中,將水環境列入重點,台中市更不分市區或山、海、屯區,去年也已使用第二預備金展開對水的全面性調查;其中南勢溪的搶救活動已進行一陣子,而經調查也發現南勢溪為湧泉之溪,可謂海線兼具生態與文化的活水。

林市長指出,市府編列2,230萬元,目前對於南勢溪的景觀環境設計規劃已完成,設計採生態工法為主,並強調能讓大家親近這條湧泉之溪,預計6月動工,可望明年2月完工;而許多人在南勢溪洗衣,這也是相當特別的湧泉洗衣文化,市府也盼記錄保持這項特色,讓南勢溪永遠有源泉活水,並維護使其成為美麗的河川。

市議員顏莉敏建議盡快處理汚水問題;市議員王立任也提到,此處有兩個公墓,盼能配合遷移,以利生態整治的腹地足夠。林市長均給予正面回應,將全力改善問題。

水利局說明,南勢溪水域景觀環境營造規劃以維持自然景觀、生態及親水為主要考量,並充分考量地方民眾意見與需求,使規劃成果更能契合地方需要;將以南勢溪現有自然生態資源進行規劃,導入生態工程手法,進行生態景觀復育及棲地營造,並運用平坦河床現況條件,參考日本源兵衛川水域營造手法,導入過水路面概念,以多孔隙材質設置踏石步道並導入水生植物,增加溶氧、生物棲息環境,營造自然親水環境,提升休憩機能與親水機會,為沙鹿地區打造水綠交織生態廊道。(2/14*6)*水利局

聯絡人: 台中市政府水利局梁先生

聯絡電話: 04-22289111分機53601

  • 市府分類: 水利發展
  • 發布日期: 2017-02-14
  • 點閱次數: 130