按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

加強河川防汛、水質、美化 中市府亮點計畫整治7河川

  • 最後異動時間: 2017-12-13
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧綜合企劃科
加強河川防汛、水質、美化 中市府亮點計畫整治7河川
加強河川防汛、水質、美化 中市府亮點計畫整治7河川

台中市政府整治柳川成果備受各界肯定,不但創造新興景點,也帶動第二市場周邊攤商生意成長50%,遊客不斷;市府再接再厲爭取中央「前瞻基礎建設計畫補助」,推動「大台中綠水園道亮點計畫」,預計編列87億元針對柳川、綠川、梅川、旱溪、筏子溪、麻園頭溪、潮洋溪等7條重要水域逐一整治,盼以改善水質、防洪、維護生態三要素為主,打造專屬台中的城市水岸空間。

水利局長周廷彰今(6)日在市政會議進行「大台中綠水園道亮點計畫」專案報告,說明市府針對流經大台中地區的七條重要水域,柳川、綠川、梅川、旱溪、筏子溪、麻園頭溪、潮洋溪整治計畫與期程。

「以人為本,從水開始!」周局長指出,水質、防洪、生態為治水三要素,柳川整治成功,點亮舊城區,成為台中最熱門打卡景點。市府將再接再厲,爭取中央支持延伸整治長度;塵封30年的綠川已正式開蓋,還給河川自然呼吸與陽光,汙水截流、旱溪引流及環境營造整治三部曲已陸續啟動,預計明年初正式完工,「把消失的綠川找回來。」

另外,門戶計畫筏子溪第一期永春東路至烏日高鐵站迎賓廊道工程,日前已開工,預計年底完工,將打造世界級的迎賓河;葫蘆墩圳部分,因為目前作為停車場使用,部分民眾對於加蓋30年的停車場掀蓋仍有疑慮,因此我們從105年6月辦理願景培力計畫,讓民眾參與工程設計,共同打造水岸景觀,落實參與式政策,經民調分析,在地民眾疑慮由52%降至14%。支持率由35%提升至71%,目前已發包設計完成,將爭取預算辦理工程發包。

此外,旱溪將串聯康橋計畫,結合防洪與景觀營造,延續開創親水性的優質水岸環境;梅川將結合國立美術館及大墩文化中心,推展梅川光廊露天咖啡計畫,並於綠園道區域建立梅川自行車旅遊觀光系統,發展藝術展演與自然休憩空間;麻園頭溪也將結合周邊藝術商業與異國多元特色活動,打造重要國際性觀光之河;潮洋溪則導入日本大阪心齋橋概念,結合逢甲商圈打造市民休閒河段。

周局長指出,7條河川都將搭配「台中之心」計畫,將街角拓寬,縮減車道,還地於河,增加帶狀樹穴與複層植栽,盼改善城市景觀,提供行人徒步空間,並導入大型公共藝術設置,打造專屬台中的城市水岸。

副市長林陵三對於水利局治水防洪、改善河岸空間的成果給予高度肯定,他指出,台中地區總計有100個易淹水區域,經過兩年努力,已整治完成55個區域,包括弘光科技大學、靜宜大學等過去淹水災害頻傳區域,藉由在山坡建置滯洪池,道路旁建置排水側溝,水土保持與治水要素兼顧下,颱風來襲時防汛效果明顯,居民都能安居樂業。

除了治水防洪之外,水質改善部分,也指示各局處持續配合水利局推動「清溪計畫」,訂定各權責事項,執行汙染削減及防治工作,尤其是各權管處所的汙水排放處理設施,也都應加以健檢、輔導。

針對汛期即將來臨,霧峰車龍埤抽水站已在今年1月完工,完成大里溪治水的最後一塊拼圖,將可有效防汛。他也指示水利局加強抽水站及相關防汛資材整備、落實各排水路清疏維護、雨水下水道清疏、側溝清疏,在大雨來時迅速排洪。

(3/6*16)*水利局

聯絡人: 台中市政府水利局 鄭先生

聯絡電話: 04-22289111 分機53102

  • 市府分類: 水利發展
  • 發布日期: 2017-03-06
  • 點閱次數: 91