按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

林市長出席立院前瞻計畫公聽會 治水不分顏色 台中已做好準備

  • 最後異動時間: 2017-12-13
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧綜合企劃科
林市長出席立院前瞻計畫公聽會 治水不分顏色 台中已做好準備

行政院「前瞻基礎建設計畫」今(12)日於立法院召開公聽會,台中市長林佳龍親自出席爭取支持。林市長強調「水沒有顏色,水災來也不會分顏色!」地方的團結更容易得到中央支持,所以他極力邀請8位市籍立委共同爭取。而機會是留給準備好的人,台中已經準備很久,也爭取很久了,希望中央支持,讓台中進行全流域治理。

林市長今日在「前瞻基礎建設計畫」公聽會說明時強調「水沒有顏色,水災來也不會分顏色」,地方的團結更容易得到中央支持。很多人說為什麼這次水環境預算,似乎中南部民進黨執政縣市爭取到比較多?但他認為「機會是給準備好的人!」台中市的治水早已自行展開,但畢竟預算不足,治水是長久的建設,像是柳川、綠川等水域整治,若有中央支持,就可進行全流域治理。

對於城鄉差距問題,林市長也指出,大台北地區的治水過去都已經完成,像台北的汙水下水道、雨水下水道幾乎都已到達100%;像是新北市員山子分洪道,就解決淹水問題。但中南部縣市則有明顯的城鄉落差,治水預算上相對不足,這次中央願一步到位進行全流域治理,且不只是治水防洪,還考慮到親水環境營造,是負責任的做法。

對於行政院前瞻計畫中的水環境計畫,林市長說明,中央目前的重心似乎放在防洪治水,但台中市政府的防洪計畫都涉及水環境營造,包括生態河川容易親水,前瞻性表現在大量開發水資源、再生水利用。像水湳經貿園區的中水道,一天可以產生一萬四千噸再生水,不但可以做澆灌使用,還可以供給工業區,解決水不足時生產的危機;像福田水資源中心一天可以產生14萬噸再生水,缺水時將是「救命水」,這絕對具有前瞻性。

「台中市已經準備好了,機會是給準備好的人!」林市長表示,台中已經準備很久,也已準備好非常多計畫。柳川已整治400公尺,綠川整治也已開始,但若市府一段一段做,可能要花10至20年。中央看到市府的成績,願意加碼一次到位,進行水流域的綜合治理,對台中來說是「及時雨」。

或許有些縣市政黨覺得中央照顧不均,但林市長希望大家進入具體計畫的討論。台中市提出的計畫都是重要而急迫,也都是公開資訊。台北市過去得天獨厚,中央出錢就做好了;可是中南部只要一個城市地區或火車站淹水,大家都要受水患之苦,所以這次他邀請市籍8位立委聯名,就是要把握這個千載難逢的契機,把握前瞻計畫。

林市長說,以水環境而言,台北已經做好了,中央政府當首都,汙水下水道100%做好,下雨也不至於淹水,但是中南部一下雨就淹水,應該縮短城鄉差距。同樣是台灣的國民,沒理由住在台北以外地區就要受到淹水之苦。台中也應該有親水的環境,這才是負責任的做法。

他表示,前瞻計畫五大建設方面,台北有台北的強項,像是數位建設,若台北提出好的計劃,中南部縣市長也一定全力支持柯市長。只是五大建設像軌道運輸,台北市的捷運一次興建四條,20年前由中央編列預算,還不算進未來的債務比,中南部要蓋一條軌道運輸,縣市政府配合款比例很高,自償率還有受到很大的規定。不能說台北蓋捷運就中央出錢,中南部要軌道運輸的時候就說縣市政府在「搶錢」。要還給台灣各地偏鄉地區一個居住正義,交通正義、環境正義。

林市長強調,前瞻計畫是千載難逢的機會,透過各種方式,不分藍綠,透過國民黨、時代力量、民進黨立委跟各部會聯絡,也得到中央支持,地方都感到鼓舞,市府提出的計畫市民都很有感,希望不分藍綠都能支持。(4/12*1)*水利局

聯絡人: 台中市政府水利局李先生

聯絡電話: 04-22289111分機53754

  • 市府分類: 水利發展
  • 發布日期: 2017-04-12
  • 點閱次數: 41