按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

緊扣水與安全、環境、發展三大主軸 市府提184億元前瞻水環境建設計畫

  • 最後異動時間: 2017-12-13
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧綜合企劃科

台中市長林佳龍今(12)赴立法院參加「前瞻基礎建設-水環境建設」公聽會,他表示,台中市所提的計畫是緊扣水與安全、環境、發展三大主軸,深具有前瞻性,總經費約184億元。計畫內容包含能夠解決海線地區民眾長年水患之苦的南山截水溝、迎賓河筏子溪的整治,讓民眾擁有親水環境的綠川、葫蘆墩圳掀蓋,以及「把汙水變黃金」的水資源回收中心建置等。

「前瞻基礎建設」分為軌道建設、水環境建設、綠能建設、數位建設、城鄉建設等五大建設,其中編列2500億元的「水環境建設」屬於競爭型計畫,由各縣市政府提案競逐,立法院今日舉辦公聽會,林市長獲邀出席時發言表示,對中央願意一次性完成台灣的水環境整治,他代表地方政府表示感謝與支持,台中8位立委也都連署支持,呈現地方團結一致的態度。

林市長說,水患在中南部比較嚴重,因分段治水可能因大雨、颱風沖垮而前功盡棄,所以必須採取全流域治水,預算要一次到位,而因應未來極端氣候,前瞻計畫也應確保水資源足夠。

他強調,台中市是水城市,都市中有很多河川,而市府所提的計畫,分為水與安全、水與環境、水與發展等三大主軸,不僅深具前瞻性,也具有擴大內需的效果,可以創造就業機會及刺激經濟,總經費約184億元。

林市長進一步指出,在「水與安全」上,市府要將打造台中成為「韌性城市」,包括能解決海線地區長年水患問題的南山截水溝;將流經高鐵特定區的筏子溪,以生態河川為基礎打造成為門戶迎賓河;辦理新社九渠溝滯洪池工程,同時結合在地展業文化;此外,台中也將繼續積極建置雨水下水道,以解決市區的水患,雖常為預算所苦,但目前進度已達到71.53%。

在「水與環境」上,林市長強調,水的治理不只是「不淹水」,還要讓民眾可以親近,因此需要安全與良好的水質,搭配美觀的環境營造,此前柳川整治在中央支持下,透過還地於河、把道路改為綠帶緩坡,已獲得顯著成果。

未來市府計畫串連綠川與旱溪排水,透過環境營造,打造「水與綠」,沿岸也將興建自行車道,提升市民的生活品質;豐原葫蘆墩圳過去因上方作為停車場,長年遭覆蓋,市府規劃進行掀蓋工程;市府也將提出「大康橋計畫」,將康橋向上游延續,以連結旱溪、大里溪水系,讓原本縣市交界的三不管地帶,變成水岸花都的環境。

而在「水與發展」上,林市長表示,汙水再生對城市的永續發展十分重要,市府規劃未來水湳與福田水資源中心,每日可分別產出1.4萬噸、14萬噸的再生水,將汙水變黃金,供水給台中科學園區、關連、彰濱等工業區使用,而未來中龍鋼鐵也承諾,比照中鋼在高雄購買再生水的模式,為未來的極端氣候做好準備,深具前瞻性。

市府水利局長周廷彰指出,這次市府分別於水與安全、水與環境與水與發展上,分別提出79億元、52億元與53億元的計畫,除了可完善水患治理、改善水環境、豐沛用水資源外,預估將可創造7,000個就業機會,改善淹水面積700公頃、保護3.7萬居民安全、增加每日14.5萬噸民生用水(相當於58萬人每日自來水用量)調配彈性、節省傳統水源開發成本61億元、節省污染處理費用每年3500萬元,受益人口更將達到70萬人。(4/12*10)*水利局

聯絡人: 台中市政府水利局李先生

聯絡電話: 04-22289111分機53754

  • 市府分類: 水利發展
  • 發布日期: 2017-04-12
  • 點閱次數: 43