按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市汙水下水道持續普及 用戶接管突破14萬戶

  • 最後異動時間: 2017-12-13
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧綜合企劃科
中市汙水下水道持續普及 用戶接管突破14萬戶
中市汙水下水道持續普及 用戶接管突破14萬戶

水資源回收中心及用戶接管是處理民生汙水問題的兩大關鍵核心,台中市汙水下水道用戶接管日前突破14萬戶,文山及水湳兩座水資源回收中心今年也相繼完工啟用,全市處理汙水的能量持續提升;而為縮短城鄉差距,台中市政府已將豐原、大里及太平西新光地區納入汙水下水道及用戶接管工程範圍,並配合河川加速整治,避免家庭汙水流入河川。

水利局表示,市府已獲中央補助105年至109年汙水下水道設施經費約132億元,持續投入擴增汙水處理量,多座水資源回收中心將陸續完工,預計明年底前再完成新建新光與豐原水資中心,並擴建廍子水資中心,屆時全市每日可處理汙水總量可達26萬噸,服務人口達百萬人以上;另外,福田水資中心也興建中,加速太平西新光地區及大里地區的汙水幹管及用戶接管建設,拉近城鄉差距。

此外,水利局指出,內政部營建署針對汙水下水道普及率統計不再以固定戶量(每戶4人)統計基準,採用以實際戶量為計算基準,目前台中市實際戶量總戶數約94萬6,370戶,每戶2.93人,截至3月底全市接管已突破14萬戶,新制普及率為14.8%,舊制普及率為20.2%,雖普及率因計算基準改變而下降,但接管實際戶數截至3月底已增加為14萬99戶,相較去年底13萬6,569戶大幅成長3,530戶,預計今年底就可超過15萬戶。

汙水下水道工程施工範圍廣、工期長、道路管線複雜,加上用戶接管需於住宅內施作等因素,影響層面較其它公共工程為大,因此,在各里施工前皆會辦理用戶接管宣導說明會,並視需要針對大樓住戶個別說明加強宣導。

水利局指出,用戶接管是汙水下水道系統建設的最後一道關卡,目前推廣階段,市府提供免費用戶接管,將省去民眾日後自行接管的費用,大樓若同時自行改管廢除化糞池,水利局也將提供經費補助,提升市民汙水建設意願。

(4/14*16)*水利局

聯絡人: 台中市政府水利局 陳先生

聯絡電話: 04-22289111 分機53868

  • 市府分類: 水利發展
  • 發布日期: 2017-04-14
  • 點閱次數: 211