按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

前瞻軌道建設全壘打 中市府續爭水環境、城鄉、數位等建設

  • 最後異動時間: 2017-12-13
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧綜合企劃科

行政院已宣布將大台中山手線、捷運藍線與捷運綠線延伸彰化3案納入前瞻基礎建設「軌道建設」中。台中市政府將進一步爭取雙港輕軌捷運、捷運藍線延伸屯區、捷運綠線延伸大坑,也協助苗栗縣政府爭取苗栗海線鐵路雙軌化等建設列入計畫;此外,市府也提出水與安全、環境、發展3大主軸計畫,爭取前瞻計畫「水環境建設」、「城鄉建設」等項目,加上提出數位計畫,希望為中台灣奠定發展的基礎。

行政院提出「綠能、數位、水環境、軌道、城鄉」五大前瞻基礎建設計畫。在軌道建設方面,中央已優先納入市府提出的「大台中山手線」、「捷運藍線」、「捷運綠線延伸彰化」3項計畫,未來市府將更進一步爭取「雙港輕軌捷運」、「捷運藍線進屯區」、「捷運藍線至台中港」、「捷運綠線延伸到大坑」及「苗栗海線鐵路雙軌化」等5項軌道建設,實現中台灣生活圈願景。

研考會表示,為爭取前瞻基礎建設計畫「水環境建設」,市府提出水與安全、水與環境、水與發展等3大主軸共13項子計畫,總計184億元。在「水與安全」上,市府規劃79億元經費,逐步完善南山截水溝、筏子溪、潭子外圍截水道、七星排水等區域排水,治理九渠溝、北坑溪、南勢坑溪等野溪,加速建置雨水下水道等全方位的綜合治水計畫,藉由上中下游全流域一次到位的水患治理,打造台中成為韌性城市,讓所有的市民都能免於水患威脅。

在「水與環境」上,柳川台灣大道至民權路段的環境改善有成,深獲好評;市府進一步提出包括綠川再生、柳川延續、葫蘆墩圳、旱溪排水(大康橋計畫)等水環境改善計畫,規劃經費約52億元,希望翻轉舊城區過去骯髒惡臭、不見天日的都市排水風貌,成為「水與綠」的親水空間。

另外,因氣候變遷、旱澇不均問題越來越嚴重,在「水與發展」上,市府也提出「水資源回收中心放流水回收再利用開發計畫」,推動再生水,打造都市小水庫,成為自來水的替代水源,經費約53億元,落實水資源永續循環利用。

研考會也指出,前瞻基礎建設計畫「城鄉建設」的10大主要工程項目,包括改善停車問題、提升道路品質、城鎮之心工程(改善中型城鎮都心機能,帶動舊市區更新)、開發在地產業園區、文化生活圈建設、校園社區化改造、公共服務據點整備、營造休閒運動環境、客家浪漫台三線、原民部落營造等;市府先提出3項計畫,爭取中央支持。

第一,台中明後年都將舉辦大型國際活動,分別是2018世界花卉博覽會及2019東亞青年運動會。東亞青年運動會除培育運動競技人才,同時營造優質友善的運動場館與設施環境,提升全民運動風氣;因此,在「營造休閒運動環境」項目,市府提出在外埔鐵山營區打造國際壘球村、開發大雅體育園區、改善社區的簡易運動場地,以及規劃興建太平、北屯與清水國民運動中心等。

其次,台中是製造業重鎮,中央「5+2」創新產業中的智慧機械及航太產業,也以台中作為基地,非常需要擴大工業用地,但台中目前仍有為數眾多的未登記工廠,造成管理不易、對環境造成威脅,不利產業進一步發展;在「開發在地產業園區」項目,市府提出關連工業區三期公共設施闢設、太平產業園區、潭子聚興產業園區與神岡豐洲科技工業園區二期,期望健全工業區生產環境。

最後,針對「提升道路品質」項目,市府預計提出13項計畫,其中在生活圈道路建設上,包括新闢大里區草湖地區聯外道路、東豐快、生活圈4號道路大肚路線的開闢、水湳40M-11與中科東向道路的銜接工程等,都是打造「大台中環線公路網」重要的一環,透過相關道路的整合串聯,將有效強化台中山、海、屯、城區及中彰投區域的可及性,實現1小時大都會生活圈目標。

數位建設部分則以「超寬頻網路社會發展」為核心,除寬頻建設外,也推動網路安全、數位內容、數位服務、人才培育等基礎建設,一方面確保產業發展需求,一方面確保民眾的網路公民權;因此,市府將爭取「防救災行動通訊基礎建設」、「發展數位文創,普及高畫質服務」,特別著重城鄉網路落差的縫合,數位內容的發展及數位學習環境的整備,縮短數位落差,強化區域均衡發展。

綠能建設部分,台中港的離岸風電產業專區雖已納入前瞻基礎建設計畫中,而中彰外海擁有優良的海上風場,市府也將與彰化縣政府一起發展離岸風電,強化綠能產業,共創能源、經濟與環境三贏。(4/27*7)*研究發展考核委員會

聯絡人: 台中市政府研考會

聯絡電話: 04-22289111

  • 市府分類: 經濟發展,水利發展,交通運輸,公共建設
  • 發布日期: 2017-04-27
  • 點閱次數: 52