按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

南山截水溝更改水路影響農田 中市府協調廠商賠償並增設4條水路改善

  • 最後異動時間: 2017-12-13
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧綜合企劃科

為改善海線易淹水情形,台中市政府水利局推動南山截水溝計畫,其中,龍井區山腳排水工程因廠商施作擋土牆,暫時更改既有水路,又因周遭農民頻繁關閉水門灌溉,造成溝渠排水不易,今年3月驟雨,導致低窪處農田溢淹。對此,市府已要求廠商增設4條RCP管臨時排水路,溝渠排引水皆已回歸正常,雙方就補償內容也已取得初步共識,近期可達成和解。

台中港特定區歷年來遭受風災淹水災害,為徹底改善易淹水情形,水利局推動南山截水溝整治計畫,目前各標均已陸續開工進場施作,預計107年6月完竣。其中「龍井區山腳排水1K+080~1K+477治理工程併辦土石標售」工區位於台61線平面道路西側,因廠商施作擋土牆需要暫時更改既有水路,又周遭農民頻繁關閉水門灌溉,造成排水不易。今年3月下旬一場驟雨,導致低窪處農田溢淹。

對此,市府已責成廠商於日前完成增設4條RCP管臨時排水路,溝渠排引水目前皆已回歸正常。今日龍井區忠和里長林聰海率眾聚集台61線平面道路西側山腳排水工區入口,進一步向廠商爭取農損補償事宜。經市府現場協調,雙方已就補償事宜獲初步共識,近期可望圓滿和解。

水利局表示,事發後經派員勘查確認農損事實後,已陸續於3月21日、3月29日、4月13日至現場進行協調,並同步責成廠商增設4條RCP管臨時排水路,恢復既有排水路徑及其功能,日前臨時排水路皆已設置完成,周遭溝渠排引水皆已回歸正常。

水利局指出,市府重視農民權益,目前廠商與農民已就補償內容取得初步共識,可望在這兩天完成和解。日後市府將要求各標廠商確實做好敦親睦鄰的工作,避免再度發生類此憾事,進而延宕治水期程。

(4/28*16)*水利局

聯絡人: 台中市政府水利局 柯先生

聯絡電話: 04-22289111 分機53101

  • 市府分類: 水利發展
  • 發布日期: 2017-04-28
  • 點閱次數: 36