按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

台中汙水下水道建設 年底突破15萬戶

  • 最後異動時間: 2017-12-13
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧綜合企劃科
台中汙水下水道建設 年底突破15萬戶
台中汙水下水道建設 年底突破15萬戶

台中市政府積極推動汙水下水道建設,截至今年3月底,接管已突破14萬戶,水利局預估,今年底將突破15萬戶、107年突破18萬戶。台中市目前有8座水資源回收中心營運中,每日處理量達22萬噸,將再增建兩座、擴建1座,明年底台中市汙水處理量將達每日26萬噸,可取代自來水供給工業使用,減輕大台中的供水壓力。

水資源回收中心與用戶接管是解決都市生活汙水問題的兩大關鍵;水利局表示,汙水下水道接管部分,台中市自100年的7.2萬戶,逐年增長到今年3月底的14萬戶,舊制普及率為20.2%,新制普及率為14.8%(內政部營建署新制下修每戶平均人數,由4人減為2.93人),雖普及率因計算基準改變而下降,但接管實際戶數截至3月底已達14萬戶,相較去年底大幅成長超過3千戶,近3年的接管戶數較前期成長近1.5倍。

水利局嚴格管控工程品質,經105年內政部工程查核、市府查核小組查核及營建署年地績效考核共計31案,平均成績皆獲甲等。由市府出資興建的水湳水資源回收中心更榮獲「第16屆公共工程金質獎」優等肯定。

另為避免下水道工程誤觸其他民生管線,市府已於3月召開會議,請相關單位皆提供正確的平面及高程圖資,更新建置市府道路挖掘管理系統,並於109年完成管線設施圖資補正,並建立相關SOP標準作業流程,由各管線及設計單位進行簽認,嚴格把關,降低損及民生管線的風險。

台中市已獲中央補助「福田汙水下水道系統第四期實施計畫」,將持續進行西屯、西區、南屯、北屯、北區、中區、太平、水湳、十期重劃區、大里及西新光等人口密集區與重劃區,預計106至109年可再接管9.3萬戶。

水資源回收中心部分,市府105年分別於太平及豐原興建新光及豐原水資中心,預計107年完工,同時接續拓展屯須及山城地區的汙水用戶接管,加速提升普及率。另外,文山水資中心105年底完工,並已於今年啟用後,用戶接管區域將可延伸到筏子溪以西。

水利局說,汙水下水道建設可避免汙水直接排入河川,隨用戶接管陸續完成,可改善台中綠川、柳川、梅川、旱溪、麻園頭溪、潮洋溪及筏子溪等河川水質,增進民眾居住生活品質。(5/3*17)*水利局

聯絡人: 台中市政府水利局李先生

聯絡電話: 04-22289111分機53754

  • 市府分類: 水利發展
  • 發布日期: 2017-05-03
  • 點閱次數: 433