按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

筏子溪整治 中市水利局生態調查將參考白魚復育成功經驗

  • 最後異動時間: 2017-12-13
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧綜合企劃科

在筏子溪的生態調查中,曾經發現巴氏銀鮈等許多瀕危生物,有市議員關心筏子溪整治是否會影響其生存環境?水利局長周廷彰表示,市府編列5500萬進行筏子溪永春東路至高鐵聯絡道景觀改善工程,僅針對雜亂高灘地及堤岸步道進行改善,並未影響水域;未來將運用前瞻計畫中的經費13億元進行筏子溪整治,在此之前,水利局會先進行生態調查,以之前食水嵙溪復育白魚的成功經驗,在兼顧防洪、景觀、生態的前提下整治筏子溪。

台中市議員王立任、陳世凱今(1)日於議會質詢時表示,市府編列5500萬改善筏子溪永春東路到高鐵聯絡道間景觀,效果如何?水利局長周廷彰表示,筏子溪屬中央管河川,近年來水利署積極整治筏子溪,陸續投入49.5億元,完成長度12公里的防洪治理工程,整治率達95%。

當水患治理告一段落,筏子溪因雜草叢生所衍生的市容問題,變成為注目的焦點。為此,市府水利局籌措5500萬元經費進行高灘地與既有設施改善工程,規劃將筏子溪打造成市民容易親近的「迎賓河」。

針對水質,周局長表示,筏子溪整治將全段考量、循序漸進,汙水部分目前已經完成文山水資中心,可處理西、南屯十萬人汙水。另東大溪、普濟溪排放筏子溪部分,環保局也進行查緝。

市議員王立任也關心筏子溪中有一級保育類動物巴氏銀鮈,整治河川時是否會影響生態?周局長回應,市府整治食水嵙溪時對於台灣白魚的保育相當成功,以此經驗,筏子溪的高灘地環境營造工作,工區範圍已於施工前完成生態調查,施工範圍內並無保育類生物。但考量鄰近週遭生態環境敏感性,遵循水利署前期規劃成果及專業生態公司建議,避免擾動右岸生態敏感區域,以減量、不影響生態,甚至營造更好的生態環境,讓動物得以棲息,在文化、生態、景觀、防洪間取得好的平衡。

陳世凱議員另外關心高鐵特定區三榮路道路中央植草磚變成分隔島的案子,由於道路路幅不足、人行道也不夠寬,建議儘速改善。

建設局長黃玉霖回應,此案是省府時代的交通規劃案,但道路中央分隔綠帶卻劃為公園用地,並設置綠地植草磚,磚面被車輛輾壓導致破裂,常有交通事故發生。市府為解決問題,短期內先將路緣加高20公分並加裝夜間反光導板,也將種植複層式灌木,成為安全美觀的綠籬分隔島,預計6月施工;長期則透過都更將公園綠地變更為道路用地,預計今年底提請內政部審議,希望讓該路段分隔島脫離公園用地身份,符合目前道路使用的真實現況。(6/1*17)*水利局

聯絡人: 台中市政府水利局 鄭先生

聯絡電話: 04-22289111 分機53102

  • 市府分類: 水利發展
  • 發布日期: 2017-06-01
  • 點閱次數: 33