按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市葫蘆墩圳掀蓋工程招標 預計7月底開工

  • 最後異動時間: 2017-12-13
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧綜合企劃科
中市葫蘆墩圳掀蓋工程招標 預計7月底開工

為打造專屬豐原人的百年大圳,台中市政府水利局推動葫蘆墩圳掀蓋工程,在強化防洪排水機能下,以無障礙濱水步道、自然草坡及藝文廣場設施營造優質親水空間,工程已完成細部設計與公開閱覽,目前正招標中,預計今年7月底開工,未來結合2018花博吸引大量觀光客,創造更多商機及經濟效益。

葫蘆墩圳靠近豐原火車站且緊鄰豐原國小,早期因商業發展與停車需求,加蓋開發為停車場,空間使用較為單一化。近年來民眾掀蓋意識提高,主動辦理葫蘆墩圳開蓋競圖比賽,更將設計圖交付市府參考。對此,水利局邀請當地民眾共同參與培力課程,結合政府單位、專業工程顧問公司與民眾三方,歷經溝通協調後,選擇三豐路一段至三民路段(長約300公尺),優先辦理開蓋及水域環境營造工作。

此外,協調期間也凝聚許多共識,包括以鐵路高架空間解決停車需求、分期辦理掀蓋工程及兼具防洪景觀。盼透過市民共同參與市政推動計畫,一起打造豐原「水岸花都」的全新景象。

水利局表示,葫蘆墩圳緊鄰豐原國小這所百年老校,本次掀蓋工程結合景觀營造及綠化保水的手法,一起將老舊的校門改造,結合圍牆綠籬化,讓校園空間延伸,多一個環境教育空間。總工程經費約2.47億元,日前工程標已順利完成細部設計與公開閱覽,現正招標中,預計106年7月底開工。

此外掀蓋工程採人車分道方式設計,將右岸既有通道改建成專供學生行走的通學步道,保障學生安全;此外,掀蓋後的親水環境營造提供綠帶公園,供往來旅客休憩空間,未來結合2018花博,吸引大量外來觀光客,將創造更多商機及經濟效益。

(6/5*16)*水利局

聯絡人: 台中市政府水利局 陳先生

聯絡電話: 04-22289111 分機53153

  • 市府分類: 水利發展
  • 發布日期: 2017-06-05
  • 點閱次數: 44