按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

豪雨不淹 台中海綿城市策略奏效

  • 最後異動時間: 2017-12-13
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧綜合企劃科
豪雨不淹 台中海綿城市策略奏效
豪雨不淹 台中海綿城市策略奏效

連日來受梅雨鋒面加上西南氣流影響,台灣各地降下豪雨,台中市部分地區日累積雨量超過300毫米,山區累積雨量更達1054毫米,所幸各項防汛措施奏效,市區多處雨撲滿等滯洪空間充足,如同海綿般吸納降水,並未造成明顯淹水災情。另外,副市長林陵三並協調經濟部水利署原水濁度飆高時的應變作為,確保台中市供水無虞。

水利局長周廷彰表示,台中市汛期前已針對台中市132條河川、野溪,以及部分道路側溝進行清淤作業,共清淤428公里,清理出285噸淤泥及垃圾,保持河道暢通。應變期間,水利局適時啟動抽水站運轉,並於易淹水點布署7處12部大型移動式抽水機,總計動員450人次及出動大小型機具總計112部次,保障市民朋友的生命財產安全。

水利局表示,過去容易發生淹水的太平、霧峰、沙鹿、大雅等區,由於近年水利局興建雨水下水道、滯洪池、野溪整治等,提升排水及滯洪能力,在此次豪雨期間得到驗證,解決當地居民長期以來水患之苦。

太平區光隆村、興隆村,市府搶在汛期前完成光興隆排水分洪道及隆營區南側滯洪池,有效發揮紓緩強降雨的效用。大里區瑞城里、塗城里、仁化里及仁德里等長年以來淹水問題,市府耗資1.8億元,施作美群路雨水下水道工程,全長800米、管徑2.4M,將美群路北側及東側逕流截往草湖溪,有效減輕美群路西側人口密集區之淹水問題。

市府並突破障礙重重的管線問題,施作新仁路下水道工程,改善太平與大里交界的新仁路原本只靠2公尺寬的頭前溪老舊砌石溝渠排水渠道,拓寬為5公尺寬,徹底解決太平區新仁路及永豐路口淹水問題。

台灣大道在靜宜大學至弘光科技大學段,以往遇雨就成為滾滾黃河,水利局在上游完成龍山路段野溪滯洪池、靜宜大學後方滯洪池、龍山路上游野溪整治,竹林南溪中游滯洪池,靜宜大學前台灣大道7段側溝改善工程等施作,加上十三寮滯洪池的啟用,解決大雅區忠義里地區淹水問題;在這次嚴厲豪雨的考驗下,順利過關。

南屯區五權西路的高速公路涵洞以往易淹水、往往造成機車騎士無法通行,去年進行雨水下水道、分洪、抽水站設置等改善工程後,此次也沒有淹水情形發生。

去年底啟用的柳川親水河岸,除提供民眾優質的河岸景觀環境,也兼具市區排洪功能。規劃之初即考量防洪需求透過都市計畫變更,拓寬河道兩側8公尺,步道下方也設有箱涵,豪雨來襲時能提供排洪功能。

在穩定供水部分,台中市副市長林陵三與中央協調機制,如大甲溪水源混濁,石岡壩原水濁度升高,則由食水嵙溪取水混合降低原水濁度,以混和後的水源供水給豐原淨水廠;另一方面,增加鯉魚潭水庫水源供應鯉魚潭給水廠輸往台中,透過水源配置,確保大台中供水無虞。(6/5*17)*水利局

聯絡人: 台中市政府水利局鄭先生

聯絡電話: 04-22289111分機53102

  • 市府分類: 水利發展
  • 發布日期: 2017-06-05
  • 點閱次數: 40