按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

不用再跟砂石車爭道 神岡新庄里跨軟埤仔溪橋聯外道路動工

  • 最後異動時間: 2017-12-13
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧綜合企劃科

神岡區近年發展迅速,人口數逐年成長,上下午尖峰時段聯外交通量大,使區內既有聯外道路如和睦路、崎溝路、三民路及浮圳路等路段壅塞,且大型客貨車、砂石車往來頻繁,也成為區內居民的威脅。市府為此新建「神岡區新庄里聯外道路」,由水利局負責道路部分,建設局興建跨軟埤仔溪橋梁,明(107)年6月完工後,將能有效紓解區內壅塞情形。

今日橋梁動土典禮由市長林佳龍主持,立委洪慈庸、議員張雅旻都親自到場,議員蕭隆澤、吳顯森、羅永珍也派員蒞臨,神岡區長王基成及里鄰長皆共襄盛舉,祈求工程順利,造福地方。

市長林佳龍表示,為了解決神岡區內交通堵塞及大貨車、砂石車車禍多的問題,市府運用總經費1億5000萬,新建「神岡區新庄里聯外道路」,讓砂石車及大貨車得與汽機車分流,提供市民安全的用路環境;林市長說,這條聯外道路是居民殷殷期盼數十年的道路,由於經費龐大,實在得來不易。工程完工後緊接著要舉辦花博,將使花博周邊道路系統更四通八達,迎接花博帶來的觀光效益。

協助向中央爭取3000萬元補助的立委洪慈庸表示,神岡道路普遍不寬,區內和睦路很多大型車輛通行,影響民眾的用路安全,人命關天,因此積極協調中央補助,從形成政見到道路動工,是很有成就感的事。洪委員也說,前站計畫正由立法院審議中,他再次呼籲「不分藍綠黃」,大家應該共同支持前瞻計畫。

「神岡區新庄里聯外道路」連接神岡區堤南路至清水區客庄路,總長度約4.8公里,其中路線鄰近國道四號且跨越軟埤仔溪,加上及部份用地於大甲溪河川區域線內,故其路線需保持大甲溪及軟埤仔溪之河川通洪容量,並考量對國道四高架橋之影響。計畫難度高、經費龐大,地方爭取多年皆未能推動。林市長責成市府水利局、農業局及建設局共同合作推動,並由洪立委向中央爭取經費補助,以期提供便利安全的道路。

「神岡區新庄里聯外道路」分為道路、橋梁兩部分,其中道路由水利局執行,工程總經費為7166萬元(中央補助半數3000餘萬),目前已完成第一期基礎建設工程;第二期配合橋梁工程之期程辦理。跨軟埤仔溪橋之橋梁工程總經費7283萬元,路線長度約690公尺,規劃三跨連續橋梁跨越軟埤仔溪,橋梁長度為140公尺,今日動土,全線預計明年6月完工。

建設局表示,此聯外道路完工後可紓解國道4號至清水之交通壅塞情形,並減低新庄里主要道路受砂石車及貨車造成用路人及交通之安全衝擊,使學童不必再與砂石車爭道,提供神岡地區市民更為舒適而安全的用路環境。(6/25*17)*建設局

聯絡人: 台中市政府建設局蔡先生

聯絡電話: 04-22289111分機33246

  • 市府分類: 水利發展,公共建設
  • 發布日期: 2017-06-25
  • 點閱次數: 44