按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市湧泉資源豐富 水利局展開文史調查並積極復育

  • 最後異動時間: 2017-12-13
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧綜合企劃科
中市湧泉資源豐富 水利局展開文史調查並積極復育
中市湧泉資源豐富 水利局展開文史調查並積極復育

台中市湧泉資源豐富,經市府水利局針對全市地下水水質、水量、生態、文化及產業等基礎資料進行一年調查,將針對具有歷史文化淵源及觀光潛力的湧泉景點進行生態環境復育、產業營運操作及永續發展經營,包括霧峰區泉水埤、大甲區太白里及幸福里湧泉、大安區水蓑衣教育園區、龍井區龍目井等特色景點,讓湧泉資源風華再現。

水利局表示,霧峰泉水埤目前已整治為休憩景觀公園,位處低窪處具有大雨滯洪功能,地下湧水區與農田水利會溝渠相連,提供周邊農業使用。此外,埤內生態豐富,曾發現高體鰟鮍(牛屎鯽仔)原生魚種,水利局預計針對埤內淤泥進行降挖,加強耐水性植栽補植,增加遮陰及園區生態功能。同時透過社區認養持續維護景觀環境,期望串聯既有的乾溪自行車道,成為在地遊憩據點。

大甲太白里及幸福里湧泉則水量豐沛,成為居民在炎炎夏日泡水消暑的好去處,未來將改善湧泉景觀,確保湧泉水質水量,以利民眾親水。並配合以大甲火車站、日南火車站及鐵砧山等三處為中心的遊憩發展計畫,規劃以自行車道串連社區老街、客庄產業、特色藺草編織及信仰文化。

另外,大安區水蓑衣教育園區一帶則屬於大安溪沖積扇地下水區,地下水資源蓄積豐富且穩定,主要為稀有瀕危的大安水蓑衣重要復育地。當地農民也利用乾淨的湧泉培育出許多優質農產品,如水稻、芋頭及青蔥。

大安區農會更利用湧泉灌溉生產口感香氣十足的「安泉米」,未來規劃將農業與海線既有觀光藍帶景點串聯,導入自行車道系統、規劃水資源科教場域及親水休憩點,嘗試以新展示手法呈現,配合當地產業跨領域發展。

龍井龍目井則具有重要歷史文化價值,目前疑似因為井體破損、地下水位下降及井底淤積導致湧水量不如以往,市府將逐步改善親水空間,重塑社區意象,並與社區合作進行認養巡護,配合在地產業進行發展。

(8/10*16)*水利局

聯絡人: 台中市政府水利局 陳小姐

聯絡電話: 04-22289111 分機53316

  • 市府分類: 水利發展
  • 發布日期: 2017-08-10
  • 點閱次數: 66