按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

推動零職災金安心 中市獎勵優良廠商公共工程保證金減半

  • 最後異動時間: 2018-02-06
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧綜合企劃科
推動零職災金安心 中市獎勵優良廠商公共工程保證金減半
推動零職災金安心 中市獎勵優良廠商公共工程保證金減半

為有效降低營造業職業災害,台中市政府推動「金安心工程認證計畫」,共計有名傑營造、港洲營造、冠佑營造及興榮威營造等4家廠商,因為工安自主管理優秀,獲得優良廠商認證,並由市長林佳龍親自頒獎。未來優良廠商投標公共工程,將可獲得保證金減半獎勵,勞工局表示,盼透過實質獎勵,吸引營造業事業單位投入防災資源,負起照顧勞工的責任。

台中市政府勞工局今(4)日舉辦金安心工程計畫頒獎典禮,林市長在勞工局長黃荷婷、都發局長王俊傑和水利局長周廷彰陪同下前往頒獎,表揚106年度獲得金安心工程計畫的優良廠商,包括名傑營造有限公司等4家廠商獲獎。

勞工局表示,「金安心工程認證計畫」定期召開經營負責人研習會,宣導工安及衛生管理的重要,至今已有232位營造負責人參與研習、107家營造事業單位響應,共有207件工程參與金安心工程計畫認證。

林市長表示,台中正在轉大人階段,持續推動多項重大工程,而營造業是其中重要的角色,期望透過計畫結合民間與政府資源的方式,鼓勵營造業提昇自主管理水準,對於優良廠商給予公共工程押標金、履約保證金及保固保證金減半的實質獎勵,並協助優良工程業主專案處理,提供優先審查、快速通關的服務,以提升工程品質與效率,樹立優良工程典範。

林市長也說明,市府106年創新推動「金安心工程計畫」,採層級化管理制度,協助勞工接受安全衛生教育訓練,發給「工安卡」訓練證明,從設施設備、管理制度、教育訓練給予全方面之保護,共同營造零職災的工作環境,讓民眾對台中市轄內的工程都能安心。

勞工局長黃荷婷進一步說明,層級化管理制度分為4級,包括提升營造業負責人職業安全衛生意識為「基礎級」,全員接受職業安全教育訓練為「成長級」,展現工安績效為「進階級」,每年就工安績效及青年、原住民、身心障礙者等勞動力參與指標,拔優良廠商為「金安心伙伴級」等,並訂定獎勵措施,如降低或免除勞動檢查頻率、減收投標市府公共工程的保證金等實質獎勵,吸引營造業事業單位投入防災資源,負起照顧勞工的責任。(1/4*18)*勞工局

聯絡人: 台中市政府勞工局曾先生

聯絡電話: 04-22289111分機36703

  • 市府分類: 水利發展
  • 發布日期: 2018-01-04
  • 點閱次數: 77