按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 機關簡介 > 各科室職掌 > 水利規劃科 > 重要施政計畫
  • 友善列印
  • 回上一頁

重要施政計畫

  • 最後異動時間: 2018-04-28
  • 發布單位: 臺中市政府水利局

一、持續推動水利工程建設

 (一)豐原旱溪上游及北坑水域環境營造計畫

豐原北坑水域因水源潔淨,且其下游北坑中坑南坑三條溪流匯流處鄰近中正公園,造就該區域豐富的水域生態環境。為了達到民眾親近自然環境的目標,在兼顧河防安全的前提下,再造河川溪流多元性水域空間,並將水域景觀與公園人文景觀、自行車道及登山步道等低碳運輸的動線進行連結,規劃成為未來市民登山健行及休閒遊憩之最佳去處。

 豐原旱溪上游及北坑水域環境營造模擬圖豐原旱溪上游及北坑水域環境營造模擬圖

豐原旱溪上游及北坑水域環境營造模擬圖

 

 

 (二)南勢坑溪水域環境營造計畫

南勢坑溪舊名為「鷺山坑溪」,以往曾有大量白鷺鷥棲息,因早期渠道整治成為三面光型式,破壞水道視覺景觀及生態環境,加上天然湧泉受阻絕,河道自然棲地破壞、生態大量滅失,以往「鷺山綠水」之榮景已不復存在。本計畫以此為出發點,打造以「恢復自然河川、營造生態教育」為親水空間及生態公園的發展理念。

依據空間特性及遊憩條件配置,規劃入口廣場區、悠遊親水區、濱水綠帶區、漫步森林區等機能分區及水域空間。透過水域環境的改善,期能恢復南勢坑溪原有風貌,天然湧泉再現,營造適合生物棲息的友善環境,讓民眾近水休憩,打造南勢坑溪「鷺山綠水」新風貌。

 南勢坑溪水域環境營造模擬圖

南勢坑溪水域環境營造模擬圖

 

(三)綠川水環境新生公眾參與培力深耕計畫

新盛綠川水岸廊道計畫各配套工程自105年7月陸續開工,本計畫將在接續的相關配套工程推進過程中,針對水環境特色、生活與產業、在地文史、多元文化及鄰舍之愛等面向,延續培力熱情,讓民眾隨著工程推動期程,進入全民共同監督;並且培力深耕,擴增提昇參與能量,更在公眾參與過程中,找出熱心服務的在地力量與動能,籌組綠川水環境守望維護志工團隊,為完工後的新生環境守望維護預作準備。

 培力深耕計畫相關活動海報圖

培力深耕計畫相關活動海報圖

 

二、臺中市排水系統規劃

 (一)臺中市易淹水區域應急改善評估計畫

隨著全球氣候變遷及暖化效應,極端降雨事件頻率與強度增加,大幅降低各地防洪、排水能力,尤其對都市化之人口密集區域影響更甚,此一趨勢正嚴峻考驗著都市防洪、排水的能力。

為因應颱風或豪雨時造成之各種趨勢及降低面臨洪災之風險,本計畫蒐集並擇定全市較易淹水地點,檢討市管區域排水、雨水下水道系統、各排水路之通洪排水能力,再針對各易淹水點發生原因進行檢討改善,提供專業因應對策及建議,俾利改善淹水窘境,並作為後續工程細部設計及施工改善方向之參考,以確保本市市民之生命財產安全,截至105年已完成本市87處易淹水點規劃。

 易淹水點計畫規劃流程圖易淹水點計畫規劃流程圖

易淹水點計畫規劃流程圖

 

(二)臺中市11區雨水下水道檢討規劃

近年都市發展快速與環境氣候變遷,部分完成之雨水下水道系統規劃並未配合現行之都市計畫及治水政策調整,且雨水下水道系統尚未數化完全,於都市防災角度上仍有精進空間。為因應都市計畫發展與環境氣候變遷需要,辦理都市計畫區雨水下水道規劃及規劃檢討、雨水下水道系統資料庫檔案建置等各項工作。

為辦理本市大里區、大肚區、神岡區、大雅區、石岡區、新社區、后里區、外埔區、大安區、西屯區、南屯區等都市計畫區雨水下水道規劃檢討,本府向內政部營建署「流域綜合治理計畫」爭取經費辦理雨水下水道檢討規劃及資料庫檔案建置。

雨水下水道為現代化都市不可或缺之公共設施之ㄧ,其功能在於快速排除都市雨水,本次規劃檢討之都市計畫面積約5,620公頃,建置GIS 相關圖資,以作維護管理及防災應用。規劃成果將做為後續實質工程改善之執行依據。

 雨水下水道規劃檢討範圖圖

雨水下水道規劃檢討範圖圖

 

(三)「流域綜合治理計畫」逕流分擔與出流管制試辦操作-以大里溪流域為例

為因應都市急遽發展及全球氣候變遷之雙重挑戰,基於流域綜合治水理念推動之流域整體治理規劃,讓流域內土地分擔蓄保水責任,增加入滲、減少逕流,要求河川及各類排水均需進行出流管制,以設計基準洪流量推估排放管制量,超過者即應分擔於流域內,避免加劇下游溢淹危害,向經濟部水利署爭取經費辦理示範計畫。

逕流分擔為水道與土地共同肩負洪水防護之責任,其可結合環境規劃設計,建立都市的水綠網絡,藉由逕流分擔過程,改造都市環境,提升都市對洪水的適應力與防洪韌性,打造不怕水淹的城市。為達成前述願景,本計畫擇定大里溪流域內淹水風險較高之部分新興開發區域及建成區域,配合雨水下水道檢討及都市計畫、區域計畫等土地使用調整,具體落實逕流分擔與出流管制工作

流域綜合治理計畫」逕流分擔與出流管制試辦操作-以大里溪流域為例計畫範圍圖

「流域綜合治理計畫」逕流分擔與出流管制試辦操作-以大里溪流域為例計畫範圍圖

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2018-04-28
  • 點閱次數: 662