按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉潔政風 > 政風法令宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

廉政歷史趣話--曹雪芹送「禮」諷官場

  • 最後異動時間: 2018-01-30
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧政風室

曹雪芹送「禮」諷官場

清乾隆以降,送往迎來之風盛行,尤其官場間更是處處陋習,而當時大文學家及聞人曹雪芹,則偏不好此道。某次,京城副都統赫某壽辰,賀客送禮充斥門庭,突左右來報,曹雪芹送來老酒二罈、賀字一軸。這下大夥兒覺得「神」了,曹雪芹竟也會送禮?而主人赫某則是欣喜異常,因為曹雪芹從不送禮,卻獨送給他,隨即命人將二罈酒分予眾人享用,惟眾人飲如白水一般,毫無滋味,這時一官員竟稱:「酒到無味方知情濃,這是曹雪芹給我們的驚喜呀!」接下來,主人赫某再命人打開賀軸,寫道:「君子之交,淡淡如水。」此時大家表情僵硬,再也說不出話來了。因為,這顯然是曹雪芹的隱喻,並借此機會嘲諷官場陋習。

另外一個同樣發生在唐朝晉州節度使李寰身上的故事,就更有意思了。有一天李寰壽辰,其表兄武恭也是送來一紅布包裹之禮物及一封信函,李寰心想其表兄那麼寒酸,大概不會送什麼好東西,於是直接叫左右拿去後面放著;至於信函,使者則申言老爺特別交待須親送壽翁拆閱,李寰只好親自拆閱,裡面寫道:「恭賀壽誕,特贈當時李令公(光弼)收復京城所穿的棉襖一件,祝你功比李令公啊!」李寰隨即令人打開那紅布包裹,發現只是一件普通且破爛發臭的衣服,眾人大多忍俊不住,原來是別有含意啊!

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期: 2017-12-04
  • 點閱次數: 72