按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉潔政風 > 政風法令宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

廉政歷史趣話:蝙蝠之異趣

  • 最後異動時間: 2018-01-30
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧政風室

蝙蝠之異趣

明朝馮夢龍編輯的『笑府』中,有一則有關蝙蝠的故事,恰巧可以反映官場醜態。話說有一天鳳凰壽誕,百鳥來朝,只有蝙蝠未到,嗣後鳳凰指責牠說:「眾鳥皆仝賀,何獨汝踞傲無禮?」蝙蝠回答:「我有手腳,不屬於鳥類,為何要向你賀壽?」後來某天麒麟生日,萬獸亦皆到賀,仍獨蝙蝠沒來,麒麟質問牠,蝙蝠卻說:「我有對翼,屬禽類,為何要向你賀壽?」不久,鳳凰和麒麟相會,談及蝙蝠之事均謂:「這個不禽不獸之徒,真是不識相,他日定將修理牠…。」

其實,鳳凰和麒麟就好像是社會權貴一樣,每個人(隱喻為禽獸)都要對牠們巴結逢迎,唯獨不禽不獸的蝙蝠例外,但到底是特異獨行對呢?還是隨波逐流好呢?這可就見仁見智了,不過以此來描寫這樣的官場文化,倒頗為淋漓盡緻。

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期: 2018-01-05
  • 點閱次數: 113