按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉潔政風 > 政風法令宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

廉政歷史趣話--明太祖也會受到「迷惑」

  • 最後異動時間: 2018-02-11
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧政風室

明太祖也會受到「迷惑」

明太祖朱元璋向來嚴格要求「官箴」,不打折扣。有一天駙馬歐陽一時興起,召了四名歌妓飲酒歡樂。後來被朱元璋知道了,因為女兒的求情,且駙馬發誓絕不再犯,朱元璋於是沒有責罰他;但四名涉嫌「勾引」有婦之夫的歌妓,卻不得免罪,爰下令將渠等逮捕並欲親自審問。這四名倒楣的歌妓原本企圖自毀容貌以求自保,但後來負責看守她們的老差役,表示可以教她們一個妙招,並言明要五百兩好處,老差役說:「妳們去見皇上的時候,將自己打扮成亮麗動人的模樣,脂粉華服尤須冶豔,再配合妖嬌之舉止便行。」歌妓問:「那我們要講什話嗎?」老差役說:「什麼都不必多說,只要哀憐求饒便可!」於是歌妓們照著老差役的話去見皇上,原來朱元璋二話不說便令左右將她們綁起來殺了,但看到她們楚楚可憐、哀求的模樣,爰態度軟化的說道:「這些魅惑人的小妞,連我這把年紀都有一點茫不自主,何況是年輕氣盛的男子,放她們回去!」

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期: 2018-02-06
  • 點閱次數: 169