按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉潔政風 > 政風法令宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

廉政歷史趣話--歐陽修談治「病」秘方

  • 最後異動時間: 2018-02-11
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧政風室

歐陽修談治「病」秘方

有一天歐陽修和一些同僚文友聚會,有一文友大病初癒,歐陽修問他生何病?文友謂,某日渡河遇大風,受驚而起的。那你是用何藥方解病的?歐陽修問道。文友稱,大夫係以船上船家手持搖櫓部分之木頭刮屑,混參一些丹藥、茯神給我服用,病便好了。歐陽修聽後,略有所思後道:「照你這樣講,那麼,如果將筆、墨燒成灰,讓讀書人喝了,就可以治他的昏庸懶散;而喝了伯夷的盟水,就可以療收其貪婪私欲;至於吃了比干的駿餘,就可以無乖佞;用舌去舔樊噲的盾牌,便可以有勇無怯;去聞一聞西施的繽邊,就可以健康長壽了!」

誠想,歐陽修所講的藥方意旨是正確的,但它卻是一帖「心藥」,非可據以服用;所謂「心病還須心藥醫」,尤其是患了「貪」病者啊!

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期: 2018-02-06
  • 點閱次數: 130