按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉潔政風 > 政風法令宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

廉政小故事-「庇訟」暗損大貪官

  • 最後異動時間: 2018-03-08
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧政風室

廉政小故事-「庇訟」暗損大貪官 

明朝萬曆年間,有一進士名叫趙南星,於天啟年間官至吏部尚書。他 平常特別看不起貪贓逢迎之人,尤其痛恨大貪官魏忠賢。後來他特意寫了 一本灰諧暗喻時政的書,名叫「笑贊」,內容充滿暗諷,十分有意思。其 中有一篇叫「屁頌」,內容是說有一個老秀才,天年已盡,來到閻王面前 報到時,突然閻王放了個屁,老秀才便立即獻上「屁頌」一篇,滿嘴笑臉 的說:「大王高聳玉臀,馨響珠屁;如輕彈絲竹之音,又似蘭麝之氣。」 閻王聽罷,龍心大悅,便給老秀才再添十年陽壽,放他返回人間。 十年期滿後,老秀才趾高氣昂的前來拜見閻王,閻王已經忘記他了, 便問小鬼來者何人,小鬼答說:「就是那個會做屁文章的秀才。」閻王笑 說;「你今天沒機會拍我馬屁了,不過倒要算算你在陽世的馬屁帳。」 這個趙南星猶不過癮,又公開發表通議一篇如下:「此秀才聞屁獻媚,茍 延殘喘,無恥之甚矣!然唐時郭霸嚐糞以求富貴,正謂遺臭萬年者也。」 才氣洋溢,憤世嫉俗的趙南星,不但不會「善事」上官,而且屢屢出 上官的醜,最後終被魏忠賢所害。但不知黃泉路上,閻王能否還其公道啊?

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期: 2018-03-07
  • 點閱次數: 205