按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉潔政風 > 政風法令宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

廉政小故事—為官之道

  • 最後異動時間: 2018-03-08
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧政風室

廉政小故事為官之道 

以前京師有一位知名的裁縫師,朝中達官貴人都是找他量製衣服,而他 量製官服,也別有一套學問。某次,朝裡御史大人請他特製一件朝服, 該裁縫師屈身量尺寸時問說:「請問大人您做了幾年御史了?」御史大 人覺得好奇的說:「做衣服跟為官幾年有關係嗎!」裁縫師點頭著說: 「年輕人初任官吏,趾高氣揚,挺胸凸肚,做衣服應當前面長、後面短; 當為官到中年時,在官場上歷練多了,意氣稍減,做起衣服就應該前後 長短一樣;等到做官時間長了,比較事故謹慎,且經常低頭小心思考公 務。這時的衣服,就應當是前面短、後面長。因此,問你做了幾年官的 意思,就是希望能夠為你量製合身的衣服。」御史大人聽完後,不覺莞爾!

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期: 2018-03-07
  • 點閱次數: 206