按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉潔政風 > 公務機密維護宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

社群軟體LINE、Facebook詐騙案例

  • 最後異動時間: 2018-01-31
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧政風室

社群軟體LINE、Facebook詐騙案例

一、LINE暗藏騙取臉書帳號、密碼的釣魚程式

邇來陸續有數百民眾,收到來自「新竹市政府官員、警員」的LINE訊息,內容是「我朋友在參加YAHOO攝影比賽」後面還有人名與網址,收訊者誤以為參賽者就是發訊人的好友,點開網址,出現攝影作品,一旁還有「請使用FB登入投票」字樣。多人在未加思考下,幫對方投票按讚,登入臉書帳號與密碼後,還回訊給發訊人說:「我已經幫你朋友投票了喔!」,嗣後許多公務員與員警發現,自己明明沒發LINE給別人,竟收到一堆回訊,才發現事態嚴重,火速前往新竹市刑大科技犯罪偵查隊報案求助。經查此網頁是釣魚程式,歹徒藉由LINE帳戶夾藏訊息,任意發送出群組後,再騙收訊人進入假的臉書網頁,伺機獲取臉書帳號與密碼。這從被害人登入時,臉書跳出的字體竟是簡體字就可發現。

二、歹徒利用LINE進行小額詐騙

晚近許多民眾手機或LINE接獲「看著這些照片,好懷念以前的日子喔」、「朋友家狗狗參加人氣比拼,幫忙讚一下」,或者類似字樣並附上網路連結的簡訊時,一定要立刻刪除,若開啟簡訊中的網路連結,手機很可能已被植入木馬程式,遭到詐騙。

宜蘭縣縣議員接到陳姓女子陳情,指她9月1日收到「這是上次聚會的照片,你好好笑」簡訊,由於內有她的名字,不疑有他點下所附網址,打開後一片空白;10月15日她又接到「看著這些照片,好懷念以前的日子喔」簡訊,覺得有異,不敢再按連結,連忙向中華電信調帳單明細,發現被扣1千元行動電話費用。因是透過手機小額付款功能行騙,很多民眾不察,因此上當。

陳小姐曾向電信公司反映,卻僅回覆已轉請加值廠商處理,要不然可以去報警。議員建議電信公司應該主動處理,勿成為詐騙集團的幫凶。類似詐騙方式從9月起在宜蘭縣出現24件,詐騙總金額6萬3800元,受害者最多被騙走7千元,少則1千元。電信公司表示,近來確實發現小額付款金額暴增,用戶若有異常扣款情形,可持帳單洽各服務中心查詢,若確遭詐騙,將為民眾簽結取消;若已付款,會協助向加值廠商催討。

三、Facebook購物社團詐騙

你知道嗎?社群網站Facebook有一項十分奇怪的設定:只要有人邀請你加入社團,無須你的同意,就會自動成為該社團成員。或許Facebook的本意是方便社團的推廣,然而許多「購物社團」反過來利用這項設定(或可說是漏洞),快速任意拉人進入社團,製造業績;而新的詐騙手法也應運而生。

首先,詐騙集團會利用「購物社團」的便宜貨品吸引你上門。由於購物時本來就要附上個人資料,包括住址、電話等,對方可能會以「任何理由」讓你上當,要你提供「簡訊認證碼」給他,聲稱這樣方便交易的進行。一旦你提供了,不但可能收到大量金額的帳單,詐騙集團也可能直接拿去當人頭戶利用,後患無窮。

事實上,不管對方是不是詐騙集團,網購都有一定的風險;由於台灣的網路交易環境不算健全,建議民眾購物時要找「超高評價」以及「有實體店面」的店家會比較保險,且貴重物品最好直接去店面購買,或找人陪同見面交易,當場檢查貨品,降低交易風險。尤其Facebook不可能擔保民眾購物的安全性,也不會介入,因此必須格外小心。

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期: 2016-03-04
  • 點閱次數: 75