按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉潔政風 > 公務機密維護宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

使用國家機密之程序及注意事項

  • 最後異動時間: 2018-01-31
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧政風室

壹、其他機關需使用國家機密者,應經原核定機關同意。(國家機密保護法第21條)

貳、立法院依法行使職權涉及國家機密者,非經解除機密,不得提供或答復。但其以秘密會議或不公開方式行之者,得於指定場所依規定提供閱覽或答復。前項閱覽及答復辦法,由立法院訂之。(本法第22條)

參、依前二條或其他法律規定提供、答復或陳述國家機密時,應先敘明機密等級及應行保密之範圍。(本法第23條)

肆、各機關對其他機關或人員所提供、答復或陳述之國家機密,以辦理該機密人員為限,得知悉、持有或使用,並應按該國家機密核定等級處理及保密。(本法第24條1項)

伍、監察院、各級法院、公務員懲戒委員會、檢察機關、軍法機關辦理案件,對其他機關或人員所提供、答復或陳述之國家機密,應另訂保密作業辦法;其辦法,由監察院、司法院、法務部及國防部於本法公布六個月內分別依本法訂之。(本法第24條2項)(註一)

陸、法院、檢察機關受理之案件涉及國家機密時,其程序不公開之。法官、檢察官於辦理前項案件時,如認對質或詰問有洩漏國家機密之虞者,得依職權或聲請拒絕或限制之。(本法第25條)

註一:本部檢察司已依該法之規定,於民國九十二年八月六日公布「檢察機關處理涉及國家機密案件保密作業辦法」,故檢察機關辦理之案件,而由其他機關或人員所提供、答復或陳述之內容為國家機密者,其保密作業均應依該辦法之規定辦理。

  • 市府分類: 宣導活動,一般行政,政令政策
  • 發布日期: 2015-02-02
  • 點閱次數: 34