按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉潔政風 > 公務機密維護宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

法官公器私用查個資 掀訴訟對象底牌懲戒

  • 最後異動時間: 2018-01-31
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧政風室

法官公器私用查個資 掀訴訟對象底牌懲戒

2012年新北地院林○○法官在北宜公路發生車禍,怒告對方過失傷害罪,並求償200多萬,雙方後來和解,不過卻爆出林○○法官利用身分用查詢系統,偷查訴訟對象的個人資料,而且前後總共多達18次,這樣的行為,被評鑑委員會認為,違反法官道德自律,已經被送到監察院懲戒,罰俸3個月共50萬元。

發現前方車輛雙黃線違規迴轉,重型機車急煞,連後輪都翹在半空中,不過還是閃避不及,只見白色轎車劇烈搖晃,重機車頭幾乎撞毀,零件碎片散落一地,躺在地上的重機騎士就是法官林○○。

和重機車友手搭肩,比出ya的手勢,林○○平常就喜歡在北宜公路上,騎重車兜風,沒想到竟在2012年發生這起車禍,價值66萬的重機幾乎泡湯,氣得他按鈴提告,說謝○○涉過失傷害罪並求償200多萬,一審法官判刑轎車車主謝○○三個月,民事部分則雙方和解。

不過事情並沒有告個段落,新北地院發現林○○有18筆查詢個資的紀錄,而且當事人全都與他審理案件無關,不過林○○一開始卻辯稱,他查的都是處理案件的當事人,後來他才坦承謝○○是當年的訴訟對象,他私自查謝○○個資17次,還曾幫重機車友調查法律糾紛對象的個人資料,總共公器私用擅用法官身分查資料18次,法官評鑑委員會認為林晏鵬違反法官道德自律。2014/12/27

  • 市府分類: 宣導活動,一般行政
  • 發布日期: 2015-03-03
  • 點閱次數: 20